Прокуратура Юстинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух сотрудников полиции, обвиняемых в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством и в злоупотреблении должностными полномочиями и посредничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. Также поддержано обвинение в отношении местного жителя, обвинявшегося в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщила прокуратура Калмыкии.

В ходе судебного следствия установили, что 1 апреля 2020 года примерно в 17:00 двое сотрудников внутренних дел, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в салоне служебного автомобиля, припаркованного на участке местности ФАД «Р-22 Каспий» получили путем вымогательства от мужчины взятку в размере 10 тыс.руб. наличными и 30 тыс.руб  путем перевода на банковскую карту посредника, за совершение в пользу последнего незаконного бездействия, в виде несоставления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Полицейские, чтобы скрыть получение взятки, на случай, если мужчина сообщит в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении, с использованием своего служебного положения привлекли к административной ответственности по ст.12.6 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, в виде штрафа в размере 1 тыс.руб.

По результатам рассмотрения уголовного дела Юстинский районный суд в отношении указанных лиц вынес обвинительный приговор.

Одному сотруднику полиции суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второму - 4 года 1 месяц с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, суд назначил дополнительное наказание сотрудникам полиции в виде лишения их права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок пять и четыре года соответственно и лишил специальных званий.

Местному жителю суд назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тыс.руб.

Приговор в законную силу не вступил.