В связи с приближением сезона охоты на водоплавающую дичь в Калмыкии, который начнется 1 марта, Росгвардия напоминает, что за нарушение правил оборота оружия предусмотрена административная и уголовная ответственность, которую несет владелец оружия, сообщает Росгвардия Калмыкии.

Оружие и патроны, принадлежащие гражданам РФ, должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Хранить рекомендуется  в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом.

В период охоты и туризма в местах временного пребывания хранить оружие и патроны нужно также  с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

В сообщении говорится, что запрещается оставлять оружие без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, автомобилях и других местах), а также передавать его другим лицам. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

При перевозке оружие должно находиться в разряженном состоянии, отдельно от патронов. При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также разрешения на хранение и ношение имеющегося оружия, выданные Федеральной службой войск национальной гвардией РФ.