Министерство здравоохранения Калмыкии подготовило ряд ответов на часто задаваемые вопросы касаемо вакцинации от Covid-19.

Какие вакцины существуют?

На сегодня в России зарегистрировано две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». По сообщению пресс-службы ведомства,  данные вакцины дают иммунитет к заболеванию.

Какие возрастные показания к вакцинированию?

Прививаться могут все граждане, достигшие 18 лет.

Какие существуют противопоказания?

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, а также беременность и период грудного вскармливания

Нужно ли делать анализ на антитела  или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

При подготовке перед вакцинацией не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана.  Обычно такое случается  после перенесенной болезни.

Делать ПЦР  на наличие коронавируса необходимо при наличии симптомов  или контактов с зараженными в течение последних 14 дней.

Что делать, если после вакцинации поднялась  высокая температура?

После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого  самочувствия надо обратиться к врачу.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий коронавирус, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Если переболел(а) коронавирусом, нужно ли прививаться?

Стоит воздержаться от вакцинации. По данному вопросу также можно проконсультироваться с врачом.

Эффективна ли вакцина?

Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана.

После вакцинации следует  соблюдать все правила профилактики. В том числе носить  маску и сохранять  социальную дистанцию.

Когда в регион поступит новая партия вакцин?  Почему проводится  запись на вакцинацию, а вакцины в медучреждении нет?

Объемы поставок вакцин зависят от производственных  мощностей. Производство и доставка  осуществляется непрерывно. Актуальную информацию о наличии вакцин надо уточнять в медицинском учреждении  или на сайте регионального Минздрава. Запись открыта, чтобы можно было узнать, сколько требуется вакцины,  а также для распределения нагрузки на медучреждения.