УФССП России по Калмыкии в январе текущего года в результате мер взыскали с физических и юридических лиц свыше 30 млн. рублей в пользу банков, кредитных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Судебные приставы применили все меры принудительного исполнения, в том числе арест движимого и недвижимого имущества, арест счетов, привлечение к административной и уголовной ответственности в отношении тех должников, которые не спешили в добровольном порядке погашать задолженности по кредитам.

«В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника — гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, а с должника — организации — в размере 50 тысяч рублей», — отмечается в сообщении.

Напомним, что своевременная оплата задолженности позволяет избежать применения мер принудительного исполнения, в том числе взыскания исполнительского сбора, не менее одной тысячи рублей с должника — гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и 10 тысяч с должника — организации.

Судебные приставы республики рекомендуют получать информацию о задолженности через информационный сервис ФССП России "Банк данных исполнительных производств" или на едином портале государственных и муниципальных услуг, который позволяет должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме.