В Калмыкии построят крупнейшую в России солнечную электростанцию. Об этом сообщает пресс-служба компании «Фортум».

Российский фонд прямых инвестиций, а также «Фортум», ведущая энергетическая компания в Северной Европе и лидер в области возобновляемой энергетики России, инвестируют в строительство солнечной электростанции мощностью 116 МВт в Калмыкии. Станция станет крупнейшим объектом солнечной генерации на территории России.

В прошлом году в проект вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью 350 МВт.

В Калмыкии  «Фортум» уже ввел в эксплуатацию две ветряные электростанции – Салынскую и Целинскую, каждая из которых по 100 МВт. Электростанции стали крупнейшими объектами ветрогенерации в регионе.

Первоначально солнечная электростанция мощностью 78 МВт будет подавать электроэнергию на оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2021 года. А во втором полугодии 2022 года СЭС заработает в полную мощность.

«Строительство крупнейшей в России солнечной электростанции станет развитием нашего сотрудничества с РФПИ. Амбициозный совместный проект в сфере возобновляемой энергетики будет способствовать как развитию в России инновационной отрасли, так и становлению Калмыкии в качестве одного из лидеров по использованию чистой, возобновляемой энергии. «Фортум» является последовательным сторонником активных действий по климатической повестке и демонстрирует свою приверженность целям устойчивого развития и принципам ответственного инвестирования»,-приводит слова  исполнительного вице-президента корпорации Александра Чуваева пресс-служба.

Солнечная электростанция в Калмыкии будет строиться по итогам прошедших в 2018 и 2019 годах конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, которые функционируют на основе использования возобновляемых источников энергии.

«Инвестиция в строительство солнечной электростанции в Калмыкии направлена на развитие совместной платформы с Fortum и создание одного из крупнейших игроков в РФ в сфере возобновляемой энергетики. Важной частью проекта является применение оборудования российского производства. РФПИ прогнозирует значимый рост сегмента возобновляемой энергетики в России в ближайшие годы и намерен совместно с партнерами внести существенный вклад в создание новых экологически чистых энергетических мощностей», - заключил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.