Следственный комитет Калмыкии завершил расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме, в отношении  40-летнего элистинца, сообщает пресс-служба ведомства.

«26 февраля  прошлого года следствием было установлено, что мужчина, находясь на кухне своей квартиры, расположенной на восьмом этаже многоквартирного девятиэтажного жилого дома № 15 во втором микрорайоне города Элисты, не соблюдая специально установленные правила предосторожности, допустил утечку природного газа, которая привела к образованию взрывоопасной̆ газовоздушной смеси в помещениях указанной̆ квартиры. После этого мужчина при попытке закурить сигарету, произвел искру из зажигалки и с учетом накопившегося в помещении объема газовоздушной смеси, произошел взрыв, из-за которого были частично разрушены квартиры вышеуказанного жилого дома, стены подъезда и межкомнатные перегородки этажей», - информирует источник.

В результате произошедшего первый и второй подъезды указанного жилого дома, признаны аварийными.

Следователем по факту уголовного дела допрошены все свидетели и проведены необходимые судебные экспертизы, в том числе за пределами республики, которые изобличают злоумышленника в совершении указанного преступления.

На сегодня следствием собраны доказательства, и уголовное дело о хлопке газа во втором микрорайоне 15 дома передано в суд.

Напомним, что в ходе рабочей поездки федеральной делегации во главе с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным  рассмотрела эту проблему. Задача поставлена Минстрою, Минфину и Минэкономразвития. Ведомства должны внести в Правительство проект распоряжения, который предусматривает выделение средств на обеспечение жильём (до 178 млн рублей).