Ежегодно третьего марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения, сообщает Минздрав РФ.

«На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, – а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума», – отмечается в сообщении.

Во вторник в Сарпинской районной больнице врач-оториноларинголог Эмба Лиджиев осмотрел пациентов. Также в больнице рассказали об основных правилах здоровья уха и слуха:

1. Ограничьте воздействие громких звуков;

2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников;

3. Обращайтесь к оториноларингологологу для регулярной проверки слуха не реже одного раза в год;

4. Не откладывайте приём к врачу, если заметили неожиданное снижение слуха. Особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей.