Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков подписал указ о назначении нового постпреда Калмыкии. Им стал финалист конкурса «Лидеры России» - Андрей Картиев. Соответствующий документ размещен на сайте Главы Калмыкии.

Андрей Картиев – профессионал в области экономики, инвестиций и финансовых рынков, получивший степень MBA бизнес-школы в Лондоне и международный опыт работы в глобальном инвестиционном банке.

Картиев всегда помогал своей республике. Он является одним из основателей социального проекта «Доброе Сердце» для детей с особенностями развития. Также является членом совета эндаумент (ред. целевой капитал некоммерческой организации) фонда «Элистинский Лицей» – одном из первых российских образовательных фондов.

С 2020 года он занимал должность советника главы Республики Калмыкия на общественных началах. 

«Я благодарен за доверие, проявленное ко мне Бату Сергеевичем, и приложу все усилия, опыт и знания для выполнения задач, поставленных передо мною. На должности постоянного представителя Республики Калмыкия при Президенте РФ, я хочу принести максимальную пользу жителям родной республики», - подчеркнул новый постпред Калмыкии Андрей Картиев.

Новый постпред Калмыкии дал комментарии нашей редакции:


Я вижу, что в республике за последнее время многое меняется в положительном направлении. Качественно улучшилась региональная система поддержки предпринимателей. Стали доступнее консалтинговые услуги, льготное микрокредитование. 

Для меня, как для специалиста, прежде всего по инвестиционным проектам важно, что Калмыкия аккумулирует ресурсы для поддержки крупных предпринимательских инициатив.

Здесь, прежде всего, имею ввиду Индивидуальную программу развития Калмыкии, принятую правительством России для нашего региона. Одна из главных целей Программы, как известно, - снять ключевые препятствия развития экономики нашего региона. При этом почти 3 млрд рублей направят на поддержку субъектов инвестиционной деятельности.

С такими стратегическими для Калмыкии ресурсами необходимо работать грамотно и системно. Нужны проекты, которые будут реализованы в нашей республике. И здесь мои знания и опыт, думаю, будут особенно востребованы.

Я знаю, что легко не будет, но к трудностям я готов. Я верю в нашу команду. Верю и в то, что если помыслы благие и есть желание трудиться, то обязательно будет результат.


Задачи, которые ставит перед собой Андрей Картиев, состоят в том, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие региона с федеральными структурами и потенциальными инвесторами, выстроить системную работу с калмыцким землячеством в Москве, проводить регулярные встречи, организовывать культурные, спортивные мероприятия. Новый постпред Калмыкии считает необходимым продолжать организовывать курсы по изучению калмыцкого языка. В последующем – сделать и курсы по буддийской философии.

«Уверен, что в новой должности мне поможет опыт участия в финале конкурса «Лидеры России» и обучение в Высшей Школе Государственного Управления РАНХиГС по Гранту конкурса», – говорит Андрей Картиев.

«За время участия в конкурсе, – отмечает Андрей Картиев, - я встретил много талантливых и целеустремленных людей, которые не боятся сложных задач и заряжают своей энергией. Если говорить про опыт обучения в ВШГУ, то это очень интересная и содержательная программа благодаря топовым спикерам, сильной профессиональной команде организаторов и самим слушателям, которые тоже делятся знаниями в рамках командных заданий. Так, в рамках программы спикерами выступают федеральные министры, руководители топовых российских компаний и признанные эксперты в своих областях, которые подробно рассказывают о своей работе, о вызовах, которые перед ними стоят и как они их решают. Это помогает лучше понять, как устроены различные сферы жизни и как функционируют государственные механизмы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

Краткие сведения об Андрее Картиеве

 Андрей Картиев родился 6 марта 1986 года в Республике Калмыкия.

 В 2003 году окончил физико-математический класс Элистинского Лицея. Победитель республиканских олимпиад по географии, астрономии и экономике.

 В 2008 году окончил Финансовый Университет при Правительстве РФ, факультет «Финансовый менеджмент».

В 2006 году стал победителем Межвузовского Конкурса по Финансовому Рынку, организованному Московской Биржей.

С 2007 по 2009 год являлся ведущим специалистом по работе на финансовых рынках департамента Глобальные Рынки банка RBS.

В период 2009-2013 годов работал в двух офисах – в Москве и Лондоне в одном из самых крупных международных банков HSBC. Associate Director департамента Глобальные Рынки в России.

По версии Московской Международной Валютной Ассоциации признан одним из лучших специалистов на финансовом рынке (ТОП-10) в 2012 году. Один из крупнейших участников по обороту операций на Московской Бирже в 2009-2013 году.

С 2013-2015 гг. был заместителем Управляющего Директора по торговым операциям в России и СНГ, Департамента Глобальные Рынки банка HSBC в Лондоне.

В 2015 году получил в лондонской бизнес-школе HULT квалификационную степень магистра делового администрирования (MBA). Проходил стажировку в Шанхае и Сан-Франциско.

В 2017- 2019 гг назначен директором компании «Финансовый консалтинг» (MoneyPay Payments).

В 2020 – 2021 гг советник Главы Республики Калмыкия.

В 2020-2021 году проходит обучение в Высшей школе государственного управления по программе «Мастер государственного управления для руководителей».

Является финалистом конкурса “Лидеры России” 2020 и “Лидеры России - Финансы и Технологии" 2020, благодаря которому он получил грант на обучение в Высшей школе государственного управления.