По итогам прошлого года страна поднялась на 11 позиций, вошла в двадцатку ведущих стран мира и почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности. Аналитики Economist Intelligence Unit поставили ее на 24 место среди 113 стран, сообщает российская компания РБК.

По материалам ООН, на волне пандемии того года в мире обострилась проблема продовольственной безопасности и многие страны столкнулись с дефицитом продуктов питания и гиперинфляцией.

«На фоне мирового продовольственного кризиса наш российский АПК выглядит очень уверенно. 2020 год, особенно период пандемии, показал, что наше сельское хозяйство способно адаптироваться к любым сложностям. Если остальные отрасли показывали замедление, либо отрицательные показатели, то сельское хозяйство как раз показывала плюс, потому что у нас не останавливались производственные процессы. Все было отлажено. Страна не только обеспечивает себя продовольствием в этот период и в последние десятилетия, а вообще в целом за последние 20 лет мы колоссальных успехов сельском хозяйстве добились и по всем остальным отраслевым направлениям. При этом надо заметить, что мы получаем сейчас рекордные доходы от экспорта при учете, что мы в прошлом году продукции АПК экспортировали свыше чем на 29 млрд долларов, обогнав даже доходы от экспорта газа по трубам. Это просто колоссальный результат. Повышения позиций России в глобальном рейтинге продовольственной безопасности — это показательный момент, потому что нашему Министерству сельского хозяйства удалось вывести отрасль на устойчивую траекторию, и стабильный рост сельхозпроизводства практически не зависит уже от внешних факторов», — отметил управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Кроме того, в стране укрепился свой потенциал в аграрной сфере, а также активно развивается собственное производство. Так, Россия получила второй в современной истории урожай зерна (свыше 133 миллион тонн), рекордные сборы по ряду других культур и расширила производство мяса, молока, готовой пищевой продукции.