Региональный Центр поддержки помогает малым и средним предприятиям региона войти в экспортную деятельность, а также оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержки. Благодаря их работе шесть предприятий было выведено на экспорт, а 18 – получили 58 услуг.  В числе получивших помощь оказалась и Мария Кнурева, местный индивидуальный предприниматель. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Министерства экономики и торговли.

Компания «Арт-тандыр» более 10 лет занимается изготовлением керамических печей. За время своей работы она завоевала популярность не только на российском, но и на международном рынках. В прошлом году качество и эстетику стилей тандыров высоко оценили на конкурсе «100 лучших товаров России». «Мы попали в топ-100 конкурса, и это дало нам мощное конкурентное преимущество», – говорит Мария.

Она рассказала, что это семейный бизнес, изготовлением и продажей тандыров они занимаются совместно с мужем. «Изначально задумывалось предлагать свои товары предпринимателям Элисты, но в дальнейшем открыли для себя Россию», – делится предприниматель. 

В 2020 году она обратилась в Центр поддержки предпринимательства Калмыкии, где ей разработали дизайн для буклетов и распечатали 10 тысяч экземпляров. Узнав, что компания вышла на российский уровень, там же ей посоветовали воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта.  «К нам поступали предложения о сотрудничестве из Польши, Румынии, Австралии, США и Израиля, и мы поделились этой возможностью со специалистом Центра поддержки экспорта. Благодаря этому сейчас мы экспортируем тандыры в Израиль. В наших планах сотрудничать с Центром дальше и открывать новые страны», – отметила Мария Кнурева.

В учреждении им помогли осуществить экспертизу экспортного контракта – правильно составить двусторонний контракт, чтобы интересы предпринимателя были соблюдены. По словам сотрудников Центра, этот опыт позволит не только ей, но и другим предпринимателям открыть дорогу для торговли со странами дальнего зарубежья.