Управление Россельхознадзора подтвердило факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, который выявлен в Черноземельском районе РК в отношении ООО «ЕвроСибОйл».

Как рассказали в ведомстве, в ходе выезда должностные лица отдела земельного надзора установили, что на территории Нарынхудукского СМО было выявлено незаконное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Также выявлено, что ранее на участке был проведен ремонт подземного нефтепровода, в результате которого произошло перемещение плодородного слоя почвы на пастбищном угодье на площади 25 кв. м.

«Указанный земельный участок сельскохозяйственного назначения предназначен для выпаса сельскохозяйственных животных. В результате самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы нарушен естественный почвенный покров, плодородный слой почвы перемешан с менее ценными нижними его слоями, что приводит к существенному снижению плодородия пастбищ и ухудшению экологической обстановки. Согласно пунктам 5 и 7 Положения о порядке использования отгонных пастбищ региона Черные земли, утвержденного постановлением Правительства Республики Калмыкия от 28.01.2004 г. № 24, в целях рационального использования природных кормовых ресурсов в регионе Черные земли, собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы обязаны: не допускать снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Сельскохозяйственные угодья региона Черные земли относятся к территориям, занятым отгонными пастбищами, предназначенными для ведения пастбищного животноводства», - отмечается в сообщении.

ООО «ЕвроСибОйл»  выдано предписание об устранении нарушений, предусмотренных Земельным Кодексом РФ, которое позже исполнено не было. За допущенное правонарушение компания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 тысяч рублей.