С 15 марта текущего года  в Калмыкии стартует прием заявок на заключение социального контракта. Эта мера поддержки призвана помочь людям выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение. Об этом сообщает пресс-служба Главы Калмыкии.

Ранее Президент РФ Владимир Путин отмечал, что социальный контракт – это актуальная, своевременная и эффективная мера. «Он призван стать своего рода индивидуальной программой повышения дохода и качества жизни для каждой нуждающейся семьи», – сказал Владимир Путин.

По словам Главы Калмыкии Бату Хасикова, социальная программа даст возможности для развития не только жителям Калмыкии, но и республике в целом.

 «Соцконтракт позволяет нашим землякам получить натуральную или финансовую помощь, но при этом участники обязуются пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело или вести личное подсобное хозяйство, что востребовано в селах», – прокомментировал он.

Хасиков также выделил, что  благодаря соцконтрактам в регионе планируют поддержать не менее 500 малоимущих семей. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено более 70 млн рублей. Размер выплаты в рамках социального контракта определяется с учетом мероприятий программы: поиск работы, создание ИП, помощь в трудной ситуации, ведение личного подсобного хозяйства, профобучение.

Как рассказала министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, предоставление социальной помощи на основании социального контракта является одной из ключевых мер, направленных на решение задач повышения уровня доходов граждан, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и является одним из мероприятий Плана по снижению бедности до 2030 года, утверждённого Правительством РК.

«В настоящее время территориальные центры социальной защиты готовы к приему заявлений на предоставление социального контракта», – сказала министр.

В завершение руководитель региона добавил: «Уверен, что эта программа поможет нашим землякам значительно повысить уровень благосостояния и сподвигнуть на позитивные изменения».