С 11 марта по 1 мая 2021 года ООО «Водоканал Лагань» проведет акцию «водная амнистия». В течение этого периода будут выявлять нелегальных потребителей воды и заключать с ними договоры. Штрафовать нарушителей не будут. Об этом сообщает пресс-служба Лаганского РМО.

Первый заместитель главы Лаганского РМО Юрий Когаев прокомментировал это:

“Не секрет, что даже в многоквартирных домах и в частном жилом секторе находятся врезки, которые не узаконены, применяются магниты, поэтому наша ресурсоснабжающая организация несёт потери”.

Рабочее совещание первый заместитель главы Лаганского района Юрий Когаев начал с цифр. Статистика безрадостная: потери у местного водоканала в зимний период составляют почти 50%, в летнее время доходят до 70%. Одна из главных причин - пользователи, которые незаконно присоединяются к магистральным трубам и безучетно пользуются водой.

Коммунальщики решили лояльно подойти к этой проблеме: в период водной амнистии, с 11 марта до 1 мая абонентов, которые сообщат о собственных несанкционированных врезках и оформят подключение к сетям, не будут штрафовать за незаконное пользование ресурсами.

Валерий Дотчаев - генеральный директор ООО «Водоканал-Лагань сообщил, что нужно прийти по адресу Свердлова 16а, написать заявление, получить техусловия, выполнить их, после этого приедут сотрудники водоканала, опломбируют счетчик и человек сможет пользоваться водой без санкций.

“Безучетных пользователей водой в районе много”, - уверяют сотрудники водоканала. Только за последний месяц они выписали 66 актов: незаконные врезки, нарушения целостности приборов учета, использование специальных магнитов. Каждому выписали штрафные санкции. По словам сотрудников водоканала, суммы взысканий немалые, исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч рублей. По закону штрафы зависят от диаметра самовольно приваренной к центральному водопроводу трубы и сроков ее использования. К примеру, если сечение незаконной трубы 15 мм, то придется заплатить 116 тысяч рублей, если 20 мм - то почти 200 тысяч рублей.

Геннадий Очиров глава г.Лагани отметил:

“В течение многих лет в многоквартирных домах, особенно на верхних этажах вода практически не поступает, жители купаются после 12 ночи. Поэтому эта мера вынужденная. С людей, которые пользуются водой нелегально, эта амнистия снимает ответственность и они не будут платить никакие штрафы. Обращаюсь ко всем лаганцам, чтобы проявили свою сознательность, чтобы все лаганцы пользовались водой”.

Впереди семь недель объявленной амнистии. После - недобросовестным пользователям придется полностью оплачивать штрафные изыскания. К тому же, водоканал уже приобрел специальное оборудование, которое позволяет обнаружить сети водоснабжения на глубине 5-6 метров, причём даже трубы из пластика.