В Калмыкии на прошлой неделе проведено совещание по трем важным памятным датам, которые стали историческими вехами в истории народа. В совещании под председательством руководителя Администрации Главы РК Чингиса Берикова приняли участие представители органов власти, научно-образовательных учреждений и общественных организаций. Об этом сообщила пресс-служба главы Калмыкии.

Первая важная дата для калмыцкого народа - это 80-летие с момента создания доблестной 110-й Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. 13 ноября признан днем памяти воинов 110-ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В честь нее названа одна из улиц в Северо-Западной части г. Элиста. Кроме того издаются новые научные труды. В ходе совещания по этому событию принято решение ходатайствовать о создании Оргкомитета по празднованию 80-летия 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Общественник Арсланг Санджиев предложил увековечить память ратных подвигов наших предков, создав Мемориал воинской доблести калмыцкого народа от XVII до XXI века. Он также отметил, что несколько лет назад инициативная группа разработала эскиз такого мемориала, который мог бы органично вписаться в ландшафт 1 микрорайона Элисты к югу от памятника «Танк Т-34».
По словам Чингиса Берикова, у калмыцкого народа есть определенная миссия и одна историческая особенность. Мы добровольно вошли в состав Российского государства в начале XVII века. Именно в этот исторический период, когда времена Рюриковичей закончилось, а время Романовых еще не наступило, встав на защиту южных рубежей России, калмыки стали основоположниками федеративного устройства Российского государства и обеспечили переход от Руси к современной России.

В этом году Калмыкия отметит 30 лет с первого исторического визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в.
В июле 1991 года Далай-Лама придал мощный импульс развитию буддизма в Калмыкии, провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, а также встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.
«Вместе с Далай-ламой в Калмыкию прибыли премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица. Как отметил администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной палаты Калмыкии Йонтен-гелюнг с июля 2020 по июль 2021 года в честь 85-летия Его Святейшества буддистами многих странах объявлен год благодарности Далай-ламе XIV. Поэтому мероприятия, приуроченные 30-летию первого визита Его Святейшества Далай-ламы XIV станут важным событием в религиозной жизни республики», - отмечается в сообщении.

Третья памятная дата для региона - 135 лет со дня рождения Номто Очирова, благодаря которому был сохранен для всего цивилизованного мира величайший памятник духовной культуры калмыцкого народа – героический эпос «Джангар».
«Все свои записи, сборники, рукописи, труды по литературе, истории, этнографии и экономике калмыцкого народа передаю в культурный фонд Советской Калмыкии» – последние слова ученого.
По итогам совещания принято решение ходатайствовать о возобновлении Премии им. Номто Очирова, издании Указа Главы о Праздновании 135-летия со дня рождения видного общественно-политического деятеля, ученого-гуманиста и просветителя Номто Очирова.