Органы прокуратуры республики в рамках Плана вскрыли факты нарушения законодательства о противодействии коррупции: чиновники Министерства сельского хозяйства не уведомили и не предотвратили конфликт интересов. План декриминализации сельскохозяйственной сферы Калмыкии утвердил прокурор республики и глава Калмыкии 24 января в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Калмыкии.

Прокуратура установила, что начальник отдела Министерства сельского хозяйства Калмыкии, наделенный полномочиями проверять отчетные данные, которые представляют фермеры, не направил работодателю уведомление о возникновении личной заинтересованности к супруге - главе КФХ. Она представила в министерство документы, подтверждающие целевое использование (использование в достижении конкретной цели - прим.ред.) полученной ею субсидии.

По указанному факту прокурор республики в адрес профильного министра внес представление. В результате должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, также принимают меры к урегулированию конфликта интересов.

В ходе проверки установили, что главный специалист отдела Министерства сельского хозяйства РК вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции не уведомил в письменной форме о конфликтной ситуации, связанной с выполнением служебных обязанностей и не уведомил о конфликте интересов. По итогам рассмотрения представления прокурора республики, служащую освободили от занимаемой должности.

Работа по выполнению Плана декриминализации сельскохозяйственной сферы республики продолжается.