Речь идет об участке с 129 по 137 км, проходящем рядом с п. Кировский в Сарпинском районе. В ходе капремонта по заказу ФКУ Упрдор «Каспий» подрядная организация устроит новую дорожную одежду, систему водоотвода, заменит водопропускные трубы, отремонтирует существующие съезды и укрепит обочины. Верхний слой покрытия выполнят из прочного и долговечного щебеночно-мастичного асфальтобетона, а проезжую часть планируется расширить с двух до четырех полос, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор "Каспий".

Для обеспечения безопасности на двух отрезках предусмотрено устройство разворотных петель с организацией переходно-скоростных полос и освещения, а также двустороннее осевое барьерное ограждение со светоотражателями. Обновят две автобусные остановки, устроив кирпичные автопавильоны, посадочные и остановочные площадки. На остановках и пешеходном переходе установят искусственное освещение, светодиодные светофоры, а также установят пешеходное барьерное ограждение. На всем протяжении участка заменят дорожные знаки, ограждения, сигнальные столбики, нанесут свежую разметку.

Сейчас на объекте идет подготовка строительной площадки, ведется демонтаж существующих ограждений. К работе по фрезерованию изношенного асфальтобетонного покрытия и устройству дорожной одежды приступят в ближайшее время, с наступлением благоприятных погодных условий. Материал от разборки существующей дорожной одежды будет использован для приготовления слоя основания из асфальтогранулобетона, а также для укрепления обочин. Ввести участок капремонта в строй планируют до конца 2021 года.

Отметим, что реализуемый объект планируется расширить до четырех полос движения в рамках капитального ремонта впервые в республике.

В настоящее время в планах федеральных дорожников также запроектировать с увеличением числа полос до четырех капитальный ремонт 5 участков автомобильной дороги Р-22 (подъезд к г. Элисте) общей протяженностью 31 км, по части из них уже проводятся изыскания. По еще одному 7-километровому участку трассы проектирование уже завершено.

Кроме того, еще 11 участков в работе по федеральной трассе  Р-216: в планах и в проектировании с переводом в четыре полосы движения находятся 5 участков капитального ремонта длиною более 40 км, еще по 6 объектам протяженностью 55 км проектно-изыскательские работы завершены.

Перевести все планируемые участки трасс Р-22 и Р-216 в четыре полосы движения (вместо имеющихся двух) намечено в срок до конца 2024 года.