Сегодня в республиканской больнице им.П.П. Жемчуева состоялся медицинский совет, на котором подвели итоги работы за прошлый год. В отчетном совещании приняли участие представители Администрации Главы РК, Росздравнадзора РК, Минздрава, Минздрава РК, ТФОМСа РК, Роспотребнадзора РК.  Об этом сообщает пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

На совещании отметили, что самое главное достижение года - это открытие инфекционного госпиталя №3 (ИГ №3) на базе больницы, где спасены сотни жизней пациентов.

Напомним, что ИГ №3 развернут в мае по инициативе главного врача Очира Бадма-Горяева. Главврач отметил, что в Калмыкии медицинским работникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку была оказана финансовая поддержка. Они получили по 75 тысяч от руководства региона.  Были произведены и федеральные выплаты по постановлению Правительства на сумму 124,6 млн.рублей. Это единовременные выплаты, которые выплачивались медработникам за риск работы с больным с новой коронавирусной инфекцией. А ко Дню медицинской сестры по Указу Главы Калмыкии было выплачено– 1,9 млн.рублей, где каждая медсестра получила по три тысячи рублей. Помимо этого, за счет средств регионального бюджета приобретены основные средства на сумму-5105,9 тысяч рублей.

Как сказал Очир Бадма-Горяев, прошедший год стал для всех непростым и медицинский коллектив сумел в короткие сроки освоить новые формы работы, начать оказывать помощь больным коронавирусом. Вначале было организовано 96 коек, затем увеличили до 324. В октябре развернули еще 100 дополнительных инфекционных коек на базе Верхне-Яшкульской санаторной школы-интерната, где сегодня действует госпиталь №3/1. Всего в прошлом году в ресбольнице  пролечили 13 851 пациента.

«Мы были вынуждены приостановить плановую госпитализацию, работу дневного стационара и поликлинический прием. Нам пришлось перепрофилировать коечный фонд и менять маршрутизацию пациентов с соматическими и хирургическими патологиями. Кроме ковида есть и другие болезни, и мы продолжали оказывать экстренную помощь жителям Калмыкии. Всего выполнено около 4000 операций, в том числе высокотехнологичных. В их числе спасённые жизни рожениц с COVID-19. Наши медики не просто оказали помощь, но и смогли сохранить здоровье мам, их репродуктивную функцию, что дает возможность в будущем иметь детей. И так можно сказать о каждом отделении», - отметил главврач.

Также продолжил работу Центр амбулаторной онкологической помощи. За прошедший год онкологом принят 1361 пациент, в том числе 473 сельских жителя. У 51 человека выявлено онкологическое заболевание, из них в 32 случаях на ранних стадиях.

В рамках медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями поступило 56 единиц оборудования на сумму более 34 млн руб.

Отметилась работа диагностических служб и работа по кадровому обеспечению.

«В отделении лучевой диагностики не только сохранили, но и увеличили объемы медпомощи - по КТ в 3,6 раза, рентген-исследованиям в 1,3 раза. В целом проведена реорганизация лабораторной службы, бактериологический отдел выделен в самостоятельное структурное подразделение – «Микробиологическая лаборатория смешанного профиля». Было получено новое оборудование, благодаря которому удалось выполнить 7773 молекулярных биологических исследования методом ПЦР на COVID-19.

Ресбольница продолжила сотрудничество с федеральными научными медучреждениями. В 2020 году проведены выездные мероприятия сотрудниками НМИУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С.Н. Федорова, «НМИЦ эндокринологии», «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» и другими. Жители региона получили консультации в Элисте, после были прооперированы в Москве. Что касается работы по кадровому обеспечению, то в республике принято на работу 34 врача и 65 человек среднего медперсонала. Параллельно велась работа по повышению квалификации. Сегодня в ресбольнице работает 1210 сотрудников, из них 225 врачей, 475 средних медработников и 139 младшего медперсонала» - отмечается в сообщении.

В заключение мероприятия главврач выделил, что  2020-й год стал для всего коллектива годом проверки на прочность.

«Работа проходила в крайне сложной эпидситуации. Тем не менее, в непростых условиях в работе всех подразделений удалось добиться чёткости и слаженности. Руководством региона была оказана беспрецедентная помощь больнице. Спасибо всем, коллегам – не только медикам, но и водителям, буфетчицам, лифтерам, каждому сотруднику. Сейчас мы начали возобновлять плановую госпитализацию, и в наших планах увеличить эти объемы, ввести в эксплуатацию новое оборудование, чтобы помогать жителям республики», - подчеркнул Очир Бадма-Горяев.