В Калмыкии завершился прием заявок на первый региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года», где общее число участвующих  составило 36 семей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития, труда и занятости Калмыкии.

Цель конкурса -  пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. Состязание  состоится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».

«Мы очень рады, что ежегодно количество семей желающих поучаствовать в необычном конкурсе увеличивается. Дружные и талантливые семьи Калмыкии становятся для всех россиян примером крепкого семейного союза, уважения и заботы друг о друге», - отметила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева.

«Самой популярной номинацией среди семей, как и в прежние годы, является номинация «Сельская семья» - на участие в данной номинации принято самое большое количество заявок – десять. 

Также одной из многочисленных впервые в этом году стала номинация «Золотая семья». Если ранее участие в данной номинации принимали ежегодно не более двух семей, то  этом году участниками станут шесть семей, прожившие в браке более 50 лет.

 В номинации «Многодетная семья» примут участие пять семей, в одной из которых воспитываются пятеро детей, в двух – шестеро детей, и по одной семье, в которой воспитываются семь и восемь детей. Кроме того, номинация «Молодая семья» набирает популярность, в этом году за победу. Так, в данной номинации будут соревноваться семь семей республики, в которых возраст родителей не превышает 35 лет.

В одной из ярких номинаций конкурса – «Семья – хранитель традиций» будут участвовать восемь семей нашей республики, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии», - сообщает источник.

Итоги первого регионального этапа конкурса будут подведены до 26 марта. Напомним, что все победители в каждой номинации получат денежные призы в размере 50 тысяч рублей, а также соответствующие дипломы и ценные подарки. Обладатели Гран-при, помимо этой суммы, получат и главный приз – 100 тысяч рублей.