Сегодня, 18 марта, состоялось открытие республиканского штаба по общественному контролю за голосованием на выборах в Государственную думу.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в Калмыкии пройдут выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. В ближайшее время начнется формирование пула общественных наблюдателей для работы на избирательных участках в период досрочного голосования и в Единый день голосования, после чего начнется их обучение. Этим будет заниматься республиканский штаб по общественному контролю за голосованием на выборах 2021 года при Общественной палате РК, который уже начал работу и будет работать до момента официального утверждения результатов выбора, ориентировочно до 30 сентября 2021 года, постоянно информируя граждан о ходе избирательного процесса.

Первоочередная задача штаба - обучение и подготовка общественных наблюдателей к грядущим избирательным кампаниям в федеральный парламент по комплексной программе Общественной палаты РФ и ассоциации «Независимый общественный мониторинг», а также координация их в день выборов.
«Сентябрьские выборы в Госдуму РФ важны для нас, поскольку определяют наше будущее. Весь мир будет внимательно следить за тем, как проходит голосование в России, в том числе и в нашем регионе. Власть заинтересована в том, чтобы выборы прошли максимально честно, прозрачно, открыто. Это позволит исключить любые кривотолки», – отметил председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Дмитрий Халхинов.

В состав штаба по наблюдению за выборами на данный момент вошли 25 человек: члены региональной Общественной палаты, представители ведущих некоммерческих общественных организаций региона, юристы, политологи, лидеры общественного мнения, эксперты в области избирательного права и процесса.
Участники Общественного штаба будут следить за всеми этапами избирательной кампании – не только процессом голосования и обработкой бюллетеней, но и за стадией подготовки к выборам: регистрацией кандидатов, проведением агитационной кампании, дебатов, информированием граждан.

«Сегодняшнее поколение относится ко всему скептически. Правовой нигилизм, политическое противостояние, вера неофициальным социальным сетям создает ореол нездоровости по отношению к выборам кампании. Я надеюсь, штаб станет определенным магнитом, концентрацией здоровых сил. Важная задача - сделать все возможное, чтобы всему миру показать, что наши выборы легитимны, законны, открыты, прозрачны и демократичны», - сказал Дмитрий Довгополов – эксперт по работе с наблюдателями.