Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с членами Совета старейшин при Главе Республики Калмыкия. Встреча прошла в неформальной обстановке и была посвящена ключевым вопросам развития региона. Основными темами обсуждения стали вопросы сельского хозяйства, патриотического воспитания, занятости населения, развития спортивной инфраструктуры. Также обсудили вопросы создания памятника калмыцкому поэту Давиду Кугультинову, образования союза писателей и книжного издательства в Калмыкии.

В Доме правительства РК на встрече главы республики Бату Хасикова с членами Совета старейшин Калмыкии присутствовали руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков и заместитель руководителя администрации главы Калмыкии - представитель главы Республики Калмыкия в Народном Хурале Калмыкии Араш Манджиев.

В начале встречи глава республики отметил, что Совет находится на стадии перезагрузки, в связи с уходом на заслуженный отдых Валерия Богданова.

Во время обсуждения вопросов, старейшины сделали акцент на развитие культурного аспекта Калмыкии. “Мы искренне рады изменениям в республике. Решение проблемы с водой, строительство и ремонт дорог, помощь фермерам, безусловно, важно. Однако, не стоит забывать о культурном аспекте. Нужно подтягивать творческую интеллигенцию, объявить конкурс на создание бюста или памятника Давиду Кугультинову и решить вопрос союза писателей и книжного издательства в Калмыкии. Это послужит развитием калмыцкого языка", - сказал Иван Басангов, заслуженный работник культуры РК, Почетный гражданин РК.

“Наше национальное самосознание - основа экономического, политического успеха. Это будет в приоритете. Мы чувствуем вашу поддержку, ценим ваш опыт и готовы к дальнейшему диалогу”, - сказал Бату Хасиков, обращаясь к членам Совета старейшин РК.

Представители Совета подняли вопрос о создании памятника или бюста калмыцкому писателю Давиду Кугультинову и попросили главу Калмыкии проследить за тем, чтобы в регионе образовали союз писателей и книжное издательство. В ответ Бату Хасиков заверил, что эти задачи будут под контролем руководства, и в скором времени их решат.

На встрече обсудили важность визита федеральных гостей - премьер-министра России Михаила Мишустина и федеральных министров. Также обсудили вопросы демографии, развития калмыцкого языка, учреждение ордена им. Городовикова.

Глава республики поблагодарил старейшин за встречу. Он отметил важность и значимость мнения членов Совета для республики, так как каждый член Совета имеет огромный опыт.

“Мы приглядываем за молодой командой. Хорошо, что вы начали решать серьезные проблемы в республике, особенно - проблему с водой. Мы искренне рады этим подвижкам”, - отметили в завершении члены Совета.