20 марта в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана состоялась встреча Главы Калмыкии Бату Хасикова с молодыми активистами региона #ЭкТатлhн, которые являются победителями конкурсов и грантов в различных направлениях. Глава Калмыкии ответил на все интересующие вопросы молодежи касаемо реализации их проектов. На мероприятии участие приняли Министр образования и науки РК - Эрдни Баринов, Министр культуры и туризма РК - Саглара Тюрбеева, Министр спорта и молодежной политики РК - Константин Батырев, Директор «Агентства финансовой поддержки предпринимателей РК» - Айс Манджиев, Заместитель Министра цифрового развития - Александр Кичиков, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр олимпийских игр 2012 года по греко-римской борьбе, Герой Калмыкии - Мингиян Семенов, Глава Администрации Элисты - Дмитрий Трапезников.

Глава региона поприветствовал всех присутствующих, отметив, что данная встреча вызывает в нем чувство ностальгии по юности прошлого.  

«Вспоминая свою молодость,  я хочу сказать,  что то время было интересным, но возможностей было минимум. Тем не менее, мы всегда были в движении и в процессе, не сидели на месте. Сегодня можно получить любую информацию в вопросах каждой сферы. Это дает вам колоссальные возможности.  Активная молодежь может реализовывать свои проекты. Думаю, что встреча будет полезной и оставит положительный, эффективный след для каждого», - сказал Бату Хасиков. 

В ходе встречи были затронуты вопросы по укреплению калмыцкого языка, предпринимательской деятельности юных специалистов,  агротуризма, IT-технологий, медицины и экологии.  Также на встрече поддержали тему QR-кодов на рисунках граффити и сделанного в Калмыкии робота-пожарного. Юные активисты представили свои проекты в формате презентаций, чтобы каждый присутствующий в зале увидел обширную картину труд заявленных проектов. Большое внимание было оказано  вопросу мотивации изучения калмыцкого языка. Присутствующие в зале охотно разбирали все мотивы поднятого вопроса. И первый проект под названием «Сойлын Сувсн» показали его непосредственные создатели Амуланга Утеева и Дорджи Годжуров. Данный проект нацелен на популяцию калмыцкого языка. Основной вопрос проекта был в установке вывесок на калмыцком языке, как отметили его создатели. Глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников сказал, что ранее для предпринимателей была разработана программа, которая реализована в супермаркетах города.

«В некоторых магазинах реализованы ценники на русском и калмыцком языках, также и в общественном транспорте – озвучивание остановок осуществляется на двух языках.  Давайте поработаем и в этом направлении», - отметил Трапезников.  

Далее емко была обсуждена тема предпринимательства. Предложенные в рамках встречи проекты были подробно прокомментированы. Глава Калмыкии Бату Хасиков в заключение дискуссии по этой теме, дал прямые распоряжения проработать министрам с авторами заявленных проектов.

Мария Щербак студентка 2 курса, направления «Журналистика» подчеркнула, что такие встречи направляют активную молодежь на мотивацию в личностном росте.

«Очень хотелось бы, чтобы они проводились чаще. Я считаю, что благодаря такому роду мероприятия, мы продвигаем республику вперед, ведь очень много интересных людей выдвигают свои проекты», - выделила она. 

Создатель проекта «Сойлын Сувсн» Амуланга Утеева сказала, что встреча прошла продуктивно, так как многие получили ответы на все волнующие вопросы. 

«Мы надеемся, что встречи такого формата еще будут устраиваться, чтобы все люди, занимающиеся социально-значимыми проектами, могли узнать что-то новое для себя», - сказала Амуланга.