20 марта в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана состоялась встреча главы Калмыкии Бату Хасикова с молодежью региона, на которой он и представители региональной власти ответили на все интересующие вопросы  о реализации их проектов.

Большое внимание в дискуссии оказали теме сохранения и мотивации изучения калмыцкого языка. Острая проблема в незнании языка остается на сегодня актуальной.

Бату Хасиков в ходе встречи подчеркнул, что некоторое время назад создали совет по развитию родного языка при главе Калмыкии.

«Одна из инициатив программы лежит в тотальном использовании родного языка с целью распространения и популяризации вывесок и аналогичных объектов на калмыцком языке. Я думаю, если мы делаем акцент не только на главную цель – изучение языка, но и на туристический потенциал, то важно реализовать это. Вертикально на вывеске можно расположить тодо бичиг, а горизонтально - обозначения на трех языках: калмыцком, русском и английском», - сказал глава региона.

Для того, чтобы сохранить и популяризировать не только калмыцкий язык, но и тодо бичиг (Ясное письмо) Амуланга Утеева и Дорджи Годжуров создали проект, который называется Сойлын Сувсн (Жемчужина культуры). Ребята представили его на вчерашней встрече с главой РК. 

«Наша цель — внести вклад в развитие культуры калмыцкого народа, повысить престиж языка посредством современного дизайна и интересной подачи материала. Мы планируем создать прописи по тодо бичиг и опубликовать большое количество обучающего материала. Кроме того, в наших планах создать проект, целью которого будет являться установка указателей на калмыцком языке и тодо бичиг в городе Элиста. Чем чаще люди будут видеть вывески на родном языке, тем лучше будут воспринимать его. На встрече нам ответили на волнующий вопрос по поводу установки табличек в Элисте. Оказывается, уже предпринимаются некоторые действия в этой сфере. Нам сказали, что проблем с установкой табличек на родных языках не возникнет», - отметили Амуланга и Дорджи.

«Я не вижу  никаких сложностей в реализации проекта, поэтому, конечно, мы его поддержим. Это хорошее начинание и мы готовы отдельно обсудить более детально его реализацию. В собственности муниципалитета есть, в том числе и рекламные носители, которые можно будет для этого использовать, давайте поработаем», - сказал глава Администрации Элисты Дмитрий Трапезников.

Также министр образования и науки РК Эрдни Баринов отметил, что активная реализация и популяризация данного проекта будет проходить совместно с министерством образования и науки РК.

Молодой специалист, актер Национального Драматического Театра им Б. Басангова Алексей Сарангов  отметил, что его мотивация в изучении языка состояла в том, что изначально в его детстве не было никакой базы. Он предложил, сделать акцент на театр - устраивать как можно больше постановок на калмыцком языке.

«У меня не было ээжи и аавы. И я был вынужден изучать язык. Я считаю, что первая причина проблемы изучения лежит в стеснении. Многие стесняются говорить. Также проблема связана и с ссылкой в Сибирь. Мы потеряли язык», - высказал Сарангов.

В завершении дискуссии Амуланга Утеева сказала, что главная мотивация в изучении родного языка для нее состоит в том, чтобы передать все богатство калмыцкого языка и тодо бичиг в дальнейшем своим детям.

«Я хочу, чтобы они знали историю языка и своих предков», - сказала создатель проекта.