20 марта в рамках встречи главы Калмыкии с активной молодежью РК “Эк Татлhн”  подняли тему IT-технологий. На этой встрече победитель конкурса молодежных инновационных проектов “УМНИК-2017” представил участникам встречи свой проект “Пожарный робот – манипулятор”.

Студент 4 курса факультета математики, физики и информационных технологий КалмГУ Тимофей Велегурин рассказал о том, что он победил в конкурсе “УМНИК-2017”. Он выиграл в конкурсе с проектом “Пожарный робот – манипулятор”.

Как он объяснил, разработка проекта состояла в уменьшении количества жертв на пожарах, а также в уменьшении количества необходимой спасательной техники. Робот-манипулятор представляет собой связку между роботом-ствольщиком и роботом-подствольщиком. В этом переплетении первый робот выполняет основную функцию – потушить пожар, а второй - повышает маневренность всей установки в зоне ЧС.

“С данной разработкой, я представлял  проект в 2018-2019 годах в Международном салоне. Мероприятие проходило в Москве. Сначала я победил в 2018 году, а позже в 2019 году, по итогам салона, меня наградили медалью от МЧС России за пропаганду спасательного дела. В этом году планирую с готовым роботом посетить Международный салон совместно с КалмГУ и МЧС России. Кроме того, в связи с разработкой этой темы, я начал следить за цифровым развитием в республике и стране в целом. Хочу отметить, что у нас в республике это направление не отстает, а даже обгоняет. По общим подсчетам, стоимость робота составляет около миллиона рублей. На сегодняшней встрече мне хотелось бы узнать о перспективах в сфере цифрового развития в нашей республике”, - отметил Тимофей.

Глава РК поблагодарил Тимофея за колоссальную работу и отметил, что готов помочь с взаимодействием с корпорацией Ростех. 

“Запуск в массы этого робота важен. Тимофей, желаем вам успеха!”, - сказал Бату Хасиков.

Представитель Фонда содействия инновациям Раим Файзиев в свою очередь сказал, что на протяжении двух лет Тимофей разрабатывал реализацию проекта.

“Сейчас мы подаем заявку на следующий этап программы. Там есть технологическая цепочка, которую необходимо выдержать. Мы подводим этот проект к тому, чтобы он участвовал в конкурсе “Старт” для дальнейшего производства”, - сказал Файзиев.

Министерство цифрового развития также поддержало участвующих в дискуссии, подчеркнув, что проект интересный и требует большого внимания.

“В РК в рамках цифровой экономики задействованы проекты по данной теме -  это кафедра цифровой экономики, информационная инфраструктура и информационные технологии. В рамках этих проектов реализовали мероприятия. Также в 2019 году запустили проект “Яндекс. Лицей”, который учит школьников программированию. Это очень хороший навык  для учеников школ, ведь многие хотят познать себя в области IT. Сейчас идет популяризация IT-сферы. Молодые специалисты после этих курсов найдут для себя работу без осложнений ”, -  отметило Министерство цифрового развития.

По итогам беседы глава региона поручил Министерству цифрового развития совершенствовать данную сферу, вводить в нее конкурсы и мероприятия, чтобы у молодых программистов было как можно больше возможностей проявить и показать свои таланты.