Проект «Подвиги» выпустил уникальную для России книгу – второй том «100 подвигов обычных людей». Издание посвящено подвигам современных героев, историям мужественных и добрых поступков, а также в книге рассказывается о полицейских, пожарных и врачах, которые совершают подвиги ежедневно и без работы которых невозможно представить себе безопасную и комфортную жизнь. В данной книге есть история про жителя города Элисты Мергена Баирова, спасшего жизнь девушки из горящего автомобиля.

В 2013 году Мерген Баиров спас из горящего автомобиля девушку и помог спасти ещё одного пострадавшего. Проезжая мимо места аварии на трассе, он остановился и, узнав, что в горящем автомобиле есть живой человек, побежал к нему на помощь. Его хватали за руки, пытались остановить, но Мерген не слушал. Кроме того, ногу девушки зажало передним сиденьем, сама она была уже без сознания. Мерген смог извлечь девушку из машины и успел отнести её примерно на пять метров до возгорания автомобиля.

Он сделал пострадавшей искусственное дыхание и массаж сердца, после чего пострадавшая задышала. Оставив её с родственниками, парень побежал к другой машине, где также требовалась помощь. Оценив ситуацию, Мерген принял решение не извлекать пострадавшего мужчину из машины, так как у него мог быть повреждён позвоночник. Вместе с очевидцами ДТП Мерген передвинул разбитый автомобиль подальше от горящей машины. К этому моменту приехали сотрудники скорой и спасатели, и забрали пострадавших.

О своём подвиге Мерген Баиров никому не рассказывал. Его имя стало известно только спустя некоторое время, когда история попала в соцсети.