В этом году материнский капитал вырос и немного изменился: деньги можно получить и за первого ребенка, вкладывать можно не только в обычную ипотеку, но еще и в сельскую и военную. Однако государство исключило моменты передачи сертификата родителям — оформляется он автоматически. Рассказываем, на что можно потратить маткапитал.

Материнский капитал можно использовать для:

- улучшения жилищных условий: на покупку и строительство (реконструкция) жилья, компенсацию расходов на построенное жилье;

-обучения детей. Можно оплатить услуги детского сада, школы или вуза;

- социальной адаптации детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров;

-увеличения пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений;

-получения ежемесячных выплат (ЕПМ) – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года.

На минувшей неделе ОПФР семьям Калмыкии перечислило из средств материнского капитала 9,5 миллионов рублей по 18 заявлениям на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения.  Также перечислило 1, 8 млн. рублей по четырем заявлениям на улучшение жилищных условий. На образование - два заявления на сумму 4 800 руб. Перечислено свыше 474 000 рублей по 48 заявлениям по ежемесячной выплате до 3-х лет на второго ребенка.

Всего на сегодняшний день в Калмыкии выдано 25648 государственных сертификатов на материнский капитал. Об этом сообщает ОПФР Калмыкии.