Сегодня, 25 марта, в пресс-центре РИА Калмыкия Минсельхоз РК провел брифинг. На брифинге заместитель министра сельского хозяйства РК Очир Мацеков рассказал о государственной программе “Комплексное развитие сельских территорий”. 

“Комплексное развитие сельских территорий” - государственная программа, утвержденная в 2020 году. В проекте комплексного развития сельских территорий предусматривается строительство, реконструкция, модернизация и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы.

Данная программа ведет работу по нескольким направлениям.

В рамках проекта «Благоустройство сельских территорий» планируют создать и обустроить детские игровые площадки, организовать освещение, восстановить природные ландшафты и историко-культурные памятники и осуществить другие виды работ по благоустройству сельских поселений.

Ведомственный проект «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях» предусматривает завершение в 2020 и 2021 годах мероприятий по водоснабжению в сельской местности, начатых в предыдущие годы в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Также планируют завершить объекты, на которых проводится государственная экспертиза.

Программа «Современный облик сельских территорий» позволит увеличить долю сельских населенных пунктов, имеющих доступ к сети Интернет. Также увеличат обеспеченность водой сельское население и сократят радиус доступности фельдшерско-акушерских пунктов сельскому населению  до шести километров.

«Если есть инвестиционные проекты, которые прикреплены к населенному пункту, то давайте создавать условия для работников, которые будут работать на этом производстве. Это могут быть объекты здравоохранения, культуры образования, дороги, водоотведение, газ» - подытожил заместитель министра сельского хозяйства Очир Мацеков.