УФССП России по РК  активно работают по внедрению "бесконтактных технологий", которые позволяют исключить влияние коррупционной составляющей, то есть любой  гражданин может получить нужную услугу с помощью Интернета. Об этом сообщает их пресс-служба.

По словам руководителя республиканского ведомства Романа Мухортова, в текущем году судебные приставы развивали дистанционные сервисы, которые позволяют обходиться без непосредственного контакта с людьми, что особенно важно в условиях пандемии.

Так, появившийся сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг. Более 90 процентов запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Он предоставляет массу полезной информации, в том числе, какие меры принимает судебный пристав, какие меры ограничения действуют по отношению к должнику. Например, запрет на выезд за пределы страны или регистрацию транспорта.

Далее, исключить личные визиты к судебным приставам позволяет и сервис «Ходатайство приставу», содержащий типовые обращения должников и взыскателей.

Кроме того, узнать о наличии долгов можно за считанные секунды на сайте ведомства с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». При наличии задолженности у граждан имеется возможность распечатать квитанцию с заполненными реквизитами, а также оплатить долги без комиссии.