В апреле Росимущество начнет приватизацию элистинского аэропорта, об этом сообщает ТАСС.

Процедура приватизации аэропорта Элисты, который находится в федеральной собственности, будет третьей по счету с 2012 года, сообщил вице-премьер республики Наран Кюкеев ТАССу.

"Аэропорт Элисты находится в федеральной собственности, Росимущество в апреле начнет процедуру приватизации стратегического для Калмыкии объекта. Мы рассчитываем, что кто-то из инвесторов примет участие в приватизации, и у нас получится воплотить все планы по развитию аэропорта, который имеет большой потенциал. С 2012 года это третья по счету приватизация", – приводит слова Кюкеева ТАСС.

Решения о приватизации аэропорта принимались в 2012 и 2016 годах, но процедуры не состоялись из-за отсутствия претендентов. В 2012 году стоимость воздушного узла составила 8 млн рублей, в 2016 году - 1 тыс. рублей. Ситуация осложнялась небольшим пассажиропотоком - до 13 тыс. человек в год (сейчас 82 тыс.) и наличием задолженности до 250 млн рублей. По словам вице-премьера республики, задолженность, благодаря активной судебно-претензионной работе, снизилась с 260 млн рублей до 147 млн рублей, в ближайшее время планируется погашение налогов.

"С любой компанией, которая придет в качестве инвестора, мы будем выстраивать конструктивные отношения, наша цель – увеличение маршрутной сети, пассажиропотока, строительство новых объектов аэровокзального комплекса, в том числе нового терминала. По уточненным данным, на реконструкцию инженерных сооружений аэропортового комплекса Элисты, которая необходима, в том числе для активизации туристической отрасли республики, потребуется более 1,1 млрд рублей", – также добавил Наран Кюкеев.

Как сообщало РИА Калмыкия ранее, глава республики Бату Хасиков и гендиректор аэропортового холдинга "Новапорт" Сергей Рудаков заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области воздушного транспорта. В рамках соглашения планируется совершенствование транспортного обслуживания населения воздушным транспортом, обеспечение качественных и безопасных авиаперевозок, увеличение мобильности населения путем открытия новых направлений (маршрутов) перевозки пассажиров.