Любовь к геологии и калмыцкой степи привил мне мой отец Василий Эрднигоряевич Бембеев ещё в подростковом возрасте. Уже после окончания пятого класса, в период летних каникул, он стал брать меня с собой на буровые. Буровые в то время находились на территориях Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Сарпинского районов. В жаре, в пыли, в трудных условиях работали буровые, вскрывая километры земных недр. Скважины были параметрические – изучали разрезы недр и поисковые – искали нефть и газ. После восьмого и девятого класса мы с одноклассниками во время летних каникул работали уже рабочими в Грозненской сейсморазведочной партии, исследования проводились в основном на Чёрных землях.

Понимание, что такое геология как наука пришло позже, когда начал учиться в Саратовском госуниверситете на геолога-поисковика и разведчика недр. Первый самостоятельный опыт появился в Калмыцкой комплексной нефтегазоразведочной экспедиции, куда я с желанием поступил на работу после окончания университета. Геологической работы было много, коллектив – интернациональным, из тридцати- и сорокалетних спецов в самых разных направлениях. Экспедиция занималась поисками подземных вод, геологической съёмкой, поисками и разведкой твёрдых полезных ископаемых, нефти и газа, электроразведкой, геохимическими поисками, сейсморазведкой. Было интересно работать в таком сплочённом коллективе, где трудились калмыки, татары, азербайджанцы, армяне, туркмены, чеченцы, дагестанцы, русские, украинцы, евреи, мордвины, представители других народов. Ежегодно на практику приезжали студенты из разных вузов. Работниками экспедиции были открыты практически все известные на сегодня месторождения подземных вод, строительных и стекольных песков, известняков, глин, аглопоритов, гипса, бутового камня. Кроме этого, работники экспедиции участвовали в открытии нефтяных месторождений Баир, Иван, Василёк, газовых – Буратинского, Полевого, Хар-Адрыкского, Северо-Шаджинского.

В 90-е годы к трём работавшим в Калмыкии геологоразведочным экспедициям добавились и нефтегаздобывающие компании – ОАО «Калмгаз», ОАО «Калмнефть», ЗАО «Калмпетрол», Каспийское НГДУ, Черноземельское НГДУ. Работа кипела, организация собственной добычи позволила взрастить специалистов-добычников. Все были на подъёме, прекрасная перспектива манила, и люди охотно работали на калмыцких промыслах, хотя топливно-энергетический комплекс находился лишь в стадии становления.

Однако после 2005 года в ТЭК республики начался спад. Многие геологи и буровики начали уезжать на заработки в Сибирь, некоторые – за рубеж. На сегодня с сожалением можно констатировать кризисную ситуацию в ТЭК республики в области добычи нефти. Добыча газа держится на прежнем уровне благодаря небольшим финансовым вливаниям на содержание со стороны Газпрома. Геологическая наука в республике практически остановилась, поскольку все специалисты геологи разъехались по стране в поисках заработков, многие покинули мир земной.

С назначением Главой Калмыкии Бату Хасикова федеральный центр оказал поддержку, согласившись с его доводами о продолжении геологоразведочных работ на территории республики, начатыми в 60-70-е годы.

Следует отметить, что в указанные годы на нашей территории проводились поисковые работы на нефть и газ в площадном исполнении, точечно. В то время были открыты Чапаевское, Царынское, Касаткинское, Полевое, Хар-Адрык, Северо-Шаджинское месторождения, но они остались недоразведанными, не подготовленными к эксплуатации. В связи с этим Минприроды РФ принято решение выделить финансирование на региональное доизучение территории Калмыкии на основе новых и современных технологий.

Программа реализуется на участке недр Хаптагайский, на восьми тысячах квадратных км в северо-западной части Прикаспийской низменности. В него входят территории четырёх районов – Кетченеровского, Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского. Работы, которые выполняет ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт», началась в 2020 году с полевой сейсморазведки и современной электроразведки. В 2021 году специалисты приступили к обработке и интерпретации полученных геологических данных. Сейчас в ФГБУ «ВНИГНИ» трудятся четыре специалиста из Калмыкии, принимающие участие в подготовке геологических материалов. Перспективы участка оцениваются достаточно высоко для постановки и обоснования новых работ – параметрического бурения, а также для открытия новых месторождений нефти и газа.

С приходом в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК нового руководителя – геолога Очира Джамбинова, заметно оживилась работа по возобновлению геологических работ на подземные воды. Подготовлена программа геологического доизучения территории Республики Калмыкия, представленная в Минприроды РФ, где поддержали изложенные в программе обоснования.

Появились реальные надежды на возрождение геологической науки в Калмыкии. От имени возрождающегося коллектива геологов республики поздравляю всех причастных к геологоразведке и добыче углеводородов на просторах нашей Родины, а также ветеранов геологической отрасли с профессиональным праздником – Днём геолога, желаю крепкого здоровья и семейного благополучия.

Мы верим в геологическую науку, которая позволит нашей республике активно развиваться.

От имени молодого поколения геологов Калмыкии,

Андрей Бембеев,

ведущий инженер Северо-Кавказского участка Апрелевского филиала ВНИГНИ,

кандидат геолого-минералогических наук,

член-корреспондент РАЕН и МАНЭБ.