Правительство Калмыкии приняло решение о перекредитовании привлеченных коммерческих кредитов. Таким образом, все кредиты, привлекаемые в текущем году, направят на замену ранее привлеченных кредитов, но уже по более низким процентным ставкам. Это существенно скажется на снижении долговой нагрузки на республиканский бюджет.

Привлеченные средства направят на досрочное погашение действующих кредитных договоров со ставками от 8,20875 до 6,5% годовых.

В результате средняя процентная ставка по банковскому долгу республики составит 6,0% годовых против 6,8% на начало года. Экономия расходов на обслуживание заимствований составит около 10 миллионов рублей.

«Привлечение средств на досрочное погашение более «дорогих» кредитных договоров имеет место быть. Эта практика используется повсеместно. Тем более, что новые процентные ставки в рамках рефинансирования госдолга Калмыкии ниже действующих. Изменившимися условиями лишь сэкономят средства.  Вот чем выгодно рефинансирование. У региона сейчас есть возможность воспользоваться этим инструментом и снизить расходы на обслуживание долга на 10 миллионов рублей», – прокомментировала кандидат экономических наук, доцент Виктория Голденова. 

Объем государственного долга региона в результате указанных мероприятий не изменится.