Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг по ходу вакцинации от COVID-19 в республике. Участие приняли заместитель министра здравоохранения Оксана Курдюкова, заместитель главного врача Горполиклиники Ольга Китаева и заведующая «Республиканского центра специализированных видов медпомощи №2 «Сулда» Галина Очирова.

В Калмыкии в начале года стартовала массовая иммунизация против коронавирусной инфекции. С ее старта в республику поступило более 13 тысяч доз вакцины, 92% из которых отработано.

«Поступают «Гам-КОВИД-Вак», также была небольшая партия «ЭпиВакКорона». В течение десяти дней мы ожидаем крупную поставку вакцины – более восьми тысяч доз. Они будут распределены по вакцинальным пунктам», – сказала Оксана Курдюкова.

В регионе развернуто 14 пунктов вакцинации – городская поликлиника, 12 районных поликлиник и медико-санитарная часть МВД. При поступлении дополнительного объема вакцины, будут разворачиваться новые пункты или кабинеты.

«В городской поликлинике работают три кабинета врача, в которых проходит осмотр жителей перед вакцинацией. Мы планируем открытие прививочных кабинетов в филиалах поликлиники в первом и шестом микрорайонах, а также в селе Троицкое», – отметила Ольга Китаева.

Были ли случаи ухудшения здоровья или непереносимости вакцины?

«На сегодня в Калмыкии провакцинированы более 12 тысяч человек. Побочных реакций не зарегистрировано. Нормальная реакция организма на прививку – повышение температуры, слабость», – прокомментировала заместитель министра здравоохранения.

Почему не делают прививки на дому?

«Этот вопрос будет прорабатываться детально при поступлении большего объема вакцины. На сегодня мы собираем заявки. В дальнейшем будут подготовлены отдельные бригады специально для людей, которые по каким-либо причинам не могут подойти в поликлинику», – отметила О. Курдюкова.

Случаи заболевания после вакцинирования

Чаще всего заболевают люди, которые получили прививку, находясь в инкубационном периоде. У человека не успел выработаться иммунитет. Это нельзя связывать с вакцинацией.

Третья волна заболеваемости

«Мы ожидаем третью волну заболеваемости примерно в апреле, по интенсивности она может быть немного ниже, но мы в режиме боевой готовности», – заключила Ольга Курдюкова.