Теперь граждане должны раз в полгода лично посещать органы соцзащиты и предоставлять документы об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и об уровне доходов. Об этом сообщает Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия.

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКХ для малоимущих граждан перестает действовать в России 1 апреля 2021 года.

Ранее, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2391, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, гражданам, получающим субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия на следующий срок назначалась без подачи необходимых документов. Теперь, как и в прошлые годы, для получения субсидий граждане должны лично посещать органы социальной защиты и предоставлять документы об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и об уровне доходов раз в полгода.

С 1 апреля 2021 года для продления выплаты на следующие полгода необходимо заново подать заявление и документы, подтверждающие нуждаемость, в центр социальной защиты населения по месту жительства. Граждане Калмыкии, у которых ежемесячно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уходит более 20 % дохода, имеют право на получение субсидии.

Кроме того, Минсоцразвития РК сообщает об окончании беззаявительного порядка предоставления следующих региональных выплат с 1 апреля 2021 года:

- ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей до достижения возраста трех лет

- государственное ежемесячное пособия на ребенка

- государственная социальная помощь.

Ранее, в соответствии с распоряжением Правительства Республики Калмыкия от 26 января 2021 года № 9-р,  гражданам, получающим вышеперечисленные меры поддержки, у которых срок предоставления документов для подтверждения права наступил в период с 1 января 2021 года по 1 апреля 2021 года, выплаты были продлены на 12 месяцев без подачи заявлений.

Гражданам, у которых заканчивается срок предоставления указанных выплат после 1 апреля 2021 года, необходимо обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и необходимыми документами.