Сегодня в Калмыкии обсудили вопрос разработки поэтапной программы по обеспечению до 2025 года жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа, которые включены в список нуждающихся на 1 января 2020 года.

Совещание провела заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Чепурина. В нем приняли участие первый вице-премьер Калмыкии – министр финансов Очир Шургучеев, министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Виктор Джанжиев, замминистра образования и науки Александр Адьянов

Решение социальной задачи по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится по двум направлениям: предоставление социальных выплат на приобретение жилых помещений и предоставление жилья из спецжилфонда Калмыкии на основании договоров найма.

В республике сформирован специализированный жилищный фонд общей площадью 14 283 кв. м. Жилыми помещениями обеспечено 359 детей-сирот.

Число детей, которые улучшили жилищные условия за счет средств соцвыплаты с начала реализации мероприятий – 602 человека. На эти цели ежегодно предусматриваются средства в республиканском бюджете.

В основном жилые помещения приобретаются в Элисте, так как жилищного фонда в районах республики, соответствующего строгим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для детей-сирот, не имеется.

В Министерстве по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК реализуется дорожная карта по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями спецжилфонда. Кроме этого, каждый год утверждается список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в улучшении жилищных условий и подлежащих обеспечению социальной выплатой.

Проблема обеспечения жильем детей-сирот планомерно и системно решается. Вопрос находится на постоянном контроле руководства Калмыкии.