Сегодня, 2 апреля, в Калмыкии состоялось первое в 2021 году заседание комиссии по противодействию коррупции. Вопросы на повестке заседания были острые и требующие особого внимания. Один из основных вопросов - результат аудита финансовой деятельности предприятия “Калмлес”.

“Калмлес” - единственная организация в регионе, которая занимается восстановлением леса в Калмыкии. Оказалось, что существует еще одна организация - “Элистинский Лесхоз”.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов на заседании рассказал об основной проблеме “Калмлеса”:

«Элистинский Лесхоз» на 2019 год не имел в штате ни единого человека. При этом на него записана и зарегистрирована львиная доля техники и практически вся недвижимость, которой управляет и пользуется “Калмлес”. Из-за того, что существует такая ситуация, налоговая подала на банкротство этой организации. Возник серьезный риск: если это банкротство реализуется и имущество уйдет с молотка, то “Калмлес”, который реализовывает нацпроект, лишится средств производства. По факту, республика лишится последнего предприятия, занимающегося восстановлением леса».

Как доложил Очир Джамбинов, долг “Элистинского Лесхоза” составляет 12 млн. рублей, из них около 8 млн. - долг перед налоговой. “Калмлес” нанял внешнего аудитора, который выявил ряд нарушений. Одно из них - списание около 20 млн. рублей на горюче-смазочные материалы, без подтверждающих документов. Другое нарушение - обманная схема, через которую прошло около 38 млн руб. У “Элистинского Лесхоза” были задолженности по зарплате. Часть задолженностей погашалась из бюджета РК.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что “Калмлес” очень важен для республики.

“Нужно держать руку на пульсе, чтобы не было подобных ситуаций, чутко следить за этим”, - сказал Глава региона.

Очир Джамбинов отметил: “Если мы потеряем “Калмлес”, то ущерб будет колоссальный. Особенно, учитывая, что в рамках визита премьер-министра РФ и федеральных министров было дано поручение о создании федерального Центра по борьбе с опустыниванием. Мы разработали стратегию по восстановлению леса, что поможет предотвратить опустынивание. Мы попытаемся восстановить лесистость региона. Программа рассчитана на 20 лет”.

Также на заседании обсудили проблему с водоснабжением населения чистой питьевой водой. Подняли злободневную тему Ики-Бурульского водопровода. В феврале этого года состоялся визит премьер-министра Михаила Мишустина, который сделал акцент на этой проблеме и дал соответствующие поручения. Глава региона отметил, что на федеральном уровне получили поддержку. 

«Пока я тут работаю, я хочу обеспечить население Калмыкии чистой питьевой водой. Это одна из главных задач», - отметил Глава региона.

Глава Калмыкии дал следующие поручения: передать результаты аудита финансовой деятельности “Калмлеса” для правовой оценки, а также провести необходимые экспертизы и представить на следующем заседании комиссии оценку состояния уже проведенных работ при строительстве Ики-Бурульского водопровода.