На учете в региональном отделении Фонда соцстрахования РФ по РК состоит 5207 работодателей, в том числе 71 зарегистрированы добровольно по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнству. Из них 1430 не сдали взносы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2020 год. Сумма долга составила более 16 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования РФ по РК.

Это говорит о том, что работодатели-задолжники недобросовестно заботятся о социальных гарантиях своих работников. Эти средства позволяют оплачивать больничные, пособия по материнству и детству, оказывать финансовую помощь жителям Калмыкии при травмах на производстве, несчастных случаях и т.д.

Также не все работодатели сдали отчет по форме 4-ФСС - расчетные ведомости представили 4397 страхователей (86,3%). Работодатели обязаны ежеквартально сдавать такой отчет. На бумажном носителе не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде - не позднее 25.

Если говорить о количестве работодателей в условиях пандемии, то в 4 квартале, по сравнению с 3 кварталом 2020 года, их количество увеличилось на 105 человек.

Непредставление расчета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется Фондом соцстрахования РФ по РК. Оно должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения.

В случае неуплаты средства взыскиваются в принудительном порядке с банковских счетов юрлица или индивидуального предпринимателя. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах ФСС вправе взыскать недоимку, пени и штрафы за счет иного имущества.