Налоговые органы Калмыкии приступили к принудительному взысканию с граждан задолженности по имущественным налогам, срок уплаты которых истек 01 декабря 2020 года.

Общая сумма неисполненных обязательств перед бюджетом за 2019 год у жителей региона составляет 288,6 млн рублей, из них 138,1 млн рублей – транспортный налог, 50,6 млн рублей – налог на имущество физических лиц и 99,9 млн рублей – земельный налог.

Сейчас материалы в отношении должников направляются в суды. Полученные судебные акты передаются работодателям, кредитным организациям, а также в службу судебных приставов. Завершить эту работу планируют до начала лета.

«Взыскание долга в судебном порядке заметно увеличивает расходы, так как в этом случае должникам придется уплатить не только сумму недоимки и пени, которые начисляются за каждый день просрочки платежа, но также государственную пошлину и исполнительский сбор. Единственная возможность избежать дополнительных издержек – это оплатить долги до вынесения судебного акта», - отметила Марина Кекешкеева, заместитель руководителя УФНС России по РК.

В рамках исполнительного производства судебные приставы вправе ввести запрет на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, а также наложить арест на имущество неплательщиков. Кроме этого, один из наиболее действенных инструментов взыскания – ограничение выезда должников за пределы РФ.

По состоянию на начало апреля намеченные планы на отпуск могут быть сорваны у 2206 жителей Калмыкии.

Уточнить информацию о задолженности, а также оплатить ее можно через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

По всем вопросам урегулирования налоговой задолженности обратитесь по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. В случае необходимости оператор колл-центра соединит абонента с налоговой инспекцией по месту учета.