Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний в перинатальном центре им. О. А. Шунгаевой в Калмыкии установлен комплекс бесконтактной термометрии VisionLabs Thermo. Он обеспечивает эпидемиологический контроль и автоматически выявляет людей с повышенной температурой в режиме реального времени.

Тамара Ермошкаева, главный врач перинатального центра им. О.А. Шунгаевой:

«Ежедневно перинатальный центр посещают несколько сотен будущих родителей. Чтобы обеспечить для них необходимые профилактические меры защиты от вирусных заболеваний и свести риск заболевания к минимуму, на входе в здание установили высокотехнологичный комплекс для бесконтактной термометрии VisionLabs Thermo. Ведь повышенная температура тела — основной симптом развития большинства заболеваний. Её измерение является важным методом выявления болезни на ранних стадиях».

Благодаря тепловизионной камере решение позволяет бесконтактно определить температуру до 40 человек в кадре. При этом, максимальная погрешностью измерения составляет всего 0,2 C°. Клиентский интерфейс VisionLabs Thermo в реальном времени выводит на монитор сотрудников ресепшена всю температурную сводку по вошедшим в здание. В системе есть возможность задать температурный порог, который будет считаться нормой. Обнаружив человека с повышенной температурой тела, система может отправить оповещение уполномоченному сотруднику или в служебный чат.

Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs:

«В текущей эпидемиологической ситуации мы, в том числе, сконцентрированы на решениях для социально значимых объектов. VisionLabs уже реализовала проекты по бесконтактной термометрии в школах Москвы, Одинцово и Нижнего Новгорода, музейном центре «Наследие Чукотки», санатории «Целебный Нарзан», Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи №1 и др. Комплекс VisionLabs Thermo также можно интегрировать с системой контроля доступа и биометрическим модулем для автоматической блокировки пропусков тех, у кого повышенная температура».

Полная автоматизация термометрии позволяет использовать VisionLabs Thermo в местах с большой проходимостью, чтобы избежать больших очередей на входе. Цифровые технологии помогают в несколько раз ускорить процесс за счет того, что нет необходимости задействовать дополнительных сотрудников для измерения температуры у каждого посетителя отдельно и записи этих данных в журнал посещений. 

Вениамин Ким, управляющий Калмыцким отделением Сбербанка:

«Для Республики Сбер традиционно является основным финансовым партнёром. При этом, уделяет повышенное внимание развитию новых цифровых технологий для жизни и ежедневной помощи в решении насущных задач жителей Калмыкии. В современных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией важно обеспечить ведение привычного образа жизни, не допустив возникновения новых очагов заболевания. Для этого мы помогаем оборудовать ключевые социальные объекты региона цифровыми сервисами, среди которых — комплекс бесконтактной термометрии VisionLabs Thermo. Он уже стал одним из самых эффективных инструментов мониторинга людей с повышенной температурой тела и высоко востребован в медучреждениях Юга России».

Интеграцию термометрического комплекса в существующую инфраструктуру перинатального центра осуществила компания Специальные технологии контроля (СТК), которая выступила как организатор и координатор работ. Реализованное решение можно легко настраивать и масштабировать для дальнейшего использования.

Андрей Зимин, руководитель направления Технические средства охраны компании СТК:

«Сегодня, как никогда, важно не допустить возникновения новых очагов распространения инфекционных заболеваний. Использование термометрических комплексов стало одним из наиболее эффективных инструментов контроля доступа лиц с повышенной температурой тела в места скопления людей, как следствие снижения уровня распространения вирусных заболеваний».