Сегодня, 13 апреля, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг на тему новых правил получения материальной помощи сотрудникам СМИ и плана работы на текущий год. Встречу провели Председатель Союза журналистов РК Санал Шавалиев и секретарь Союза журналистов Калмыкии Роза Сангаджиева.

С приветственным словом выступил Санал Шавалиев, который открыл встречу с вручения удостоверения пресс-секретарю ОНФ по РК Ларисе Болдыревой. Он пожелал коллеге успехов в дальнейшей деятельности.

Шавалиев отметил, что Союз журналистов Калмыкии является одной из общественных организаций, которая оказывает юридическую, организационную и материальную помощь своим коллегам.

“Благодаря активному участию секретариата мы провели неплохую работу. Так, в прошлом году более 11 членов Союза журналистов получили материальную помощь в размере 20-40 тысяч рублей. Прошедший год был очень тяжелый в связи с пандемией, и я думаю, что эти суммы для наших коллег стали хорошим подспорьем.  Кроме того, в 2020 году также оказали помощь ветеранам, многодетным и особо нуждающимся семьям в виде продуктовых наборов”, - сказал Председатель Союза журналистов РК.  

В ходе встречи отметили, что в текущем году перечень получателей расширится, так как в условиях пандемии многие работники СМИ тяжело перенесли  заболевание коронавирусной инфекцией, некоторые из них лишились работы, а другие находятся в тяжелом жизненном положении.

“У нас есть несколько групп получателей, которые смогут получить материальную помощь:

1) Ветераны Союза журналистов в России и РК;

2) Работающие и неработающие журналисты с проблемами по состоянию здоровья;

3) Журналисты, попавшие в трудную жизненную ситуацию;

4) Журналисты, у которых серьезно больны ближайшие родственники ;

5) Молодые журналисты, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации или с проблемами по состоянию здоровья”,- выделил Шавалиев.

Для того, чтобы получить материальную помощь нужно написать заявление на имя Председателя Союза журналистов РК и подготовить необходимый перечень документов.

“Хочется отметить, что в количество ветеранов СМИ входят ветераны печати, радио и телевидения. На каждого получателя на этот год мы формируем отдельный пакет документов, в который входит: заявление ветерана, медицинские документы,  последние выписки стационара,  соответствующие справки, выписные эпикризы, справки об инвалидности, членский билет Союза журналистов с вкладышем региональным (действующим),  копии страниц паспорта, согласие на обработку персональных данных и реквизиты банковского счета. Дополнительно справка с места работы и документы, подтверждающие родство (категория для журналистов, у которых серьезно больны ближайшие родственники)”,  -  сказала Роза Сангаджиева.

Также секретарь отметила, что с начала текущего года начался прием членских взносов.

“Мы призываем всех членов Союза журналистов произвести оплату данного взноса”, - подчеркнула она.

Санал Шавалиев отметил, что в этом году реализуют ряд семинаров повышения квалификации для сотрудников СМИ, а также комплекс образовательных программ, которые утвердятся в ближайшие дни.

“Подчеркиваю, что мы ориентируемся на бесплатное обучение данных программ и курсов”, - сказал Председатель Союза журналистов РК.

Кроме того, планируется провести спартакиаду среди работников СМИ, членов Союза журналистов РК с соблюдением всех профилактических мер.