Сегодня, 15 апреля, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг, спикером которого выступил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Калмыкии Андрей Бембеев. Он рассказал о ходе декларационной кампании текущего года.

Андрей Бембеев отметил, что традиционно в первый квартал текущего года до 30 апреля  налоговые органы страны проводят декларационную кампанию.

“В первую очередь, кампания направлена на обеспечение представления налогоплательщиками, получившими доходы в истекшем  предшествующем отчетном году - доходов, с которых не был удержан налог.  К ним относятся нотариусы, адвокаты, индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, также большая категория лиц, с которых налог не был удержан в виде выигрыша в лотереях  и букмекерских конторах”, - сказал Бембеев.

Кроме того, он подчеркнул, если налогоплательщик получил доход от имущества, сданного в аренду, ему тоже ему необходимо представить отчет до 30 апреля. 

По словам Бембеева, внимание уделяется категории лиц, которые реализовали в истекшем году имущество, принадлежащее им в минимальном сроке владения. Так, для транспортных средств иного имущества минимальный срок владения составляет три года. Для объектов недвижимого имущества срок будет увеличен до пяти лет. Это касается тех объектов, которые  приобретены после 1 ноября 2016 года.

Начальник отдела налогообложения сказал и том, что  все налогоплательщики получают уведомления  о необходимости предоставления Налоговой декларации. 

Он также отметил, что не все получают данную корреспонденцию, и многие налогоплательщики не проживают по адресам регистрации. Поэтому неполучение  уведомления не освобождает налогоплательщика от необходимости исполнения обязанности. 

“К сожалению, на сегодня отчитались из 8900 граждан, которые должны были представить налоговую декларацию, только 1500 человек, что составляет 17,60 процентов. Настоятельно обращаюсь к налогоплательщикам с просьбой  о том, что необходимо соблюдать свои обязанности, так как за нарушение предполагаются меры ответственности – наложение штрафа. С этого года нарушителям введена статья 214.10 НК РФ. Обращаюсь к налогоплательщикам с заверением того, что в предоставлении Налоговой декларации необходимо иметь на руках два договора: договор покупки и договор продажи. Также нужно заполнить три листа декларации и представить налоговому органу”, - отметил Андрей Бембеев.

Чтобы представить Налоговую декларацию, можно прийти в УФНС России по РК с положенными документами, отправить ее по почте или направить через личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.