Сегодня, 16 апреля, на Верблюжьем острове состоялось торжественное открытие социального проекта “Калмыцкий юрт”, который направлен на приобщение молодежи к культуре калмыцкого казачества.

Проект является выигрышным в конкурсе Росмолодежи по направлению “патриотическое воспитание”.

В мероприятии приняли участие волонтеры калмыцкого республиканского отделения «Российский красный крест», а также волонтеры Сбербанка,  студенты Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа и калмыцкого филиала МГГУ, ученики классов казачьей направленности РНГ имени Преподобного Сергия Радонежского.  Присутствующим представили обширную и разнообразную программу: молебен и выступление отца Алексия и Йонтен Гелюнга, проведение лекции и презентации по истории калмыцкого казачества, концерт, мастер-классы по основам верховой езды на лошадях и верблюдах, проведение соревнований по стрельбе из лука, а также высадка яблоневого сада и полевая кухня.

Одним из важных моментов открытия проекта стала посадка 110 фруктовых деревьев. Это приурочено к 80-летнему юбилею 110-й ОККД. Как отметил Верховный атаман Калмыцкого Казачьего округа Эрдни Манжиков, в посадке деревьев каждый из участников отдаст дань всем павшим солдатам, защищавшим нашу Родину.

“110-я ОККД будет отмечать в этом году 80 лет с момента своего формирования. В связи с этим в честь наших воинов, дедов, отдавших свои жизни, героически защищавших Родину, мы делаем такой прекрасный шаг. Сегодня участвуют многие общественные организации, волонтеры, студенты, которые приехали поддержать эту акцию.  Мы хотим, чтобы молодежь не только читала книги и знала общую информацию,  но и впитывала в себя все самое лучшее через такие поступки”, - говорил Манжиков.  

Волонтеры подчеркнули, что плоды,  которые вырастут  во фруктовом саду, пойдут на благо всему обществу. Их доставят в больницы, детские сады,  дом престарелых.  

“На каждом дереве есть табличка с представленной организацией. То есть каждый представитель посаженного дерева будет ухаживать, наблюдать и поливать его”, - сказали ребята.

Кроме того, в честь 110-й ОККД была написана песня “Тюльпаны ковыли” Александром Кодяжным, которая прозвучала на открытии.

Санал Кожиев , заместитель атамана Калмыцкого Казачьего округа по работе с молодежью, выигравший грант Росмолодежи рассказал, что гранты - единственный источник, который реализует социально-значимые проекты.

“В Краснодаре с 20 по 24 октября текущего года прошел первый Всероссийский слет казачьей молодежи. Мы представляли Калмыкию и заявили данный проект, который стал победителем конкурса. Сумма гранта, которую нам одобрили, составила миллион двести тысяч рублей и сегодня состоялось торжественное открытие нашего проекта. Основные ориентации бюджета были направлены на юрты, оборудование для проведений мастер-классов по стрельбе из лука, а также для мастер-классов по фланкировке на шашках и нагайках и на создание сайта проекта. В дальнейшем мы будем продолжать активно работать и подавать свои проекты на различные конкурсы”, - сказал Кожиев.

С приветственным словом до начала молебна выступил настоятель хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен Гелюнг, который сказал, что мероприятие принесёт пользу не только для республики, но и для всего мира в целом.

“Событие, которое открылось сегодня и началось с молитвы говорит о многом. Сейчас мы имеем все условия, чтобы свободно исповедовать свою религию, свободно мыслить, духовно проводить мероприятия, чего не было ранее. Пусть сегодняшний день вдохновит каждого на развитие всех сфер жизни. Мы должны помнить, что важно созидать, а не разрушать”, - подчеркнул настоятель хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Далее все участники были приглашены на обед полевой кухни, участвовали в мастер-классах, слушали лекции по истории калмыцкого казачества и отправились на концертную программу.