В Калмыкии выявили первый случай "британского"штамма коронавируса. Об этом сегодня, 16 апреля заявил Главный санитарный врач РК, руководитель Роспотребнадзора Калмыкии Джангар Санджиев.

"У одного человека выявили коронавирус нового штамма", - сказал он, комментируя результаты обследования жителей Калмыкии.

Очаг британского штамма в Калмыкии локализовали, результаты пришли вчера, 15 апреля.

Коротко о «британском» штамме коронавируса

Вариант коронавируса SARS-CoV-2 B.1.1.7 обнаружили в Англии осенью прошлого года. Он быстро распространился по всей Великобритании и за ее пределами, стал во многих странах Европы доминирующим штаммом.

Проблема связана с тем, что "британский"вариант коронавируса передается легче. Он более заразен, чем исходный SARS-CoV-2 и распространился уже во многих странах. 

На сегодняшний день три штамма, которые получили масштабную циркуляцию: «южноафриканский», «британский» и «бразильский». Они вызывают более тяжелые случаи заболевания и преодолевают иммунитет, который выработался у больных.

Главный санитарный врач РК Джангар Санджиев дал комментарий РИА Калмыкия о «британском» штамме коронавируса: «В летний период в России начали немного снимать ограничения, начали формировать коллективный иммунитет. Наша задача была сделать так, чтобы система здравоохранения постепенно могла справиться с вирусом, это заболевание не поддается контролю, потому что оно передается аэрозольным путем. Но мы задачу выполнили: в республике не было вспышки, как в других регионах. Большое спасибо коллегам, которые выполняли свою работу.

Очаг британского штамма локализовали, результаты пришли вчера. Британский штамм переносится тяжелее, он на процентов 70 заразнее. Поэтому необходимо вакцинироваться. Особенность «британского» штамма состоит в том, что он более заразен. Если у нас в основном тяжелая форма заболевания наблюдалась у людей старше 60 лет, то в странах, где циркулирует «британский» штамм, контингент больных коронавирусной инфекцией «омолодился». Что касается «южноафриканского» штамма, то он «прячется» от молодых антител. Это означает, что даже больной, переболевший коронавирусной инфекцией, то «южноафриканский» штамм преодолевает выработанные антитела, он более сильный».

По прогнозам эпидемиологов, третья волна будет обусловлена циркуляцией «британского» и «южноафриканского» штаммов.

Сейчас в Калмыкии проводится комплекс мероприятий по санитарной защите территории. В соседних регионах тоже выявили «британский» штамм: в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, в Ростовской области.

Главный санитарный врач РК обратился к жителям Калмыкии: «Только вакцинация может защитить от тяжелых случаев проявлений коронавирусной инфекции. Те вакцины, которые у нас есть защищают от таких штаммов. Доказано, что тот набор антигенов, который присутствует в «британском» штамме, нейтрализуется вакциной «Спутник V». Это еще один повод задуматься о вакцинации. Мы стоим на пороге третьей волны, которая будет обусловлена циркуляцией «британского» и «южноафриканского» штаммов, которые еще заразнее и вызывают тяжелые случаи заболевания. Только вакцинация может предотвратить тяжелые случаи».

Каким методом выявляется «британский» штамм коронавируса?

Проводится исследование, то есть, геном вируса отправляют в исследовательский научный центр. Геном вируса из Калмыкии отправляют в Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора и в Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт.  «Еженедельно мы отправляем туда те вирусы, которые выявили. Так мы и определили этот штамм у нас. Сейчас в Калмыкии начинает циркулировать британский штамм», - отметил Джангар Санджиев.

Когда будет возможность определять штаммы на месте?

Главный санитарный врач Калмыкии отметил РИА Калмыкия, что сейчас разработаны тест-системы, которые выявляют циркуляцию штаммов. Возможно, что уже в мае каждый регион получит набор тест-систем и определение штамма будет гораздо быстрее.

«Единственная возможная профилактика от всех штаммов - вакцинация», - заключил Джангар Санджиев.

Как получить вакцину?

Как отметили РИА Калмыкия в пресс-службе Минздрава, на данный момент в Калмыкии вакцинировано более 24 тысяч человек. Серьезных последствий, у получивших вакцину, не выявлено.

Записаться можно через порталы госуслуги, Калмдоктор, а также, обратившись в медицинскую организацию.

Для удобства граждан в Элисте развернули три передвижных медицинских комплекса: у гипермаркета «Магнит», магазина «Смешные цены», гостиницы «Элиста». В передвижных комплексах можно привиться без предварительной записи, в порядке живой очереди.При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.