Мониторинг сети «Интернет» свидетельствует об активизации деятельности по вовлечению граждан, в том числе и несовершеннолетних, в участие в незаконных мероприятиях посредством проведения несогласованных собраний, митингов и т.д. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

В последнее время в республиканском сегменте сети «Интернет» размещаются призывы к участию 21 апреля 2021 года в 19:00 в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального, основателя Фонда борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иностранных агентов).

Следует знать, что проведение митингов, шествий и т.д. осуществляется на основании подачи в установленный срок уведомления в орган местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Законом Республики Калмыкия от 19.11.2012 № 385-IV-З «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Калмыкия».

Для митинга такой срок составляет минимум 10 дней до дня его проведения, для пикетирования группой лиц – 3 дня.

Несоблюдение данного правила влечет признание публичного мероприятия несогласованным.

Федеральный закон от 19.06.2004 №54-ФЗ содержит перечень территорий, на которых проведение любых публичных мероприятий не допускается (ст.8). К примеру, запрещается проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Пресс-служба прокуратуры РК напоминает, что культурный комплекс «Пагода Семи Дней» на площади им. Ленина г. Элисты расположен на территории, примыкающей к одному из зданий Арбитражного суда Республики Калмыкия.

За организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток (ч. 2 ст.20.2 КоАП РФ).

Нарушение порядка проведения митинга влечет административная ответственность, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

Возраст привлечения к административной ответственности определен с 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ), при этом лица, не достигшие возраста административной ответственности, но совершившие правонарушение, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подлежат постановке на учет в органах системы профилактики для проведения с ними индивидуально-профилактической работы.

За неоднократное (более двух раз) совершение указанного правонарушения установлена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ за данное деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В силу ч. 1.1 ст. 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, под запретом Федерального закона от 25.07.2012 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичные призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В связи с изложенным прокуратура республики призывает граждан соблюдать федеральное и республиканское законодательство и помнить, что в силу ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность за воспитание и развитие своих детей несут родители.