В адрес Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступили материалы, в которых указывается наличие состава административного правонарушения в действиях гражданина, перемещающего животноводческую продукцию без документов.

Установлено, что на 96 км подъезде от ФАД Р-22 «Каспий» (Малодербетовский район) инспектор ДПС ОР ДПС ГИБДД МВД по РК остановил автомобиль с полуприцепом, в котором перемешалась баранина (550 туш) без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, безопасность, а также эпизоотическое благополучие местности вывоза.

Россельхознадзор информирует, что в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993г. № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

В ходе анализа информации, содержащейся во ФГИС «Меркурий», установили, что ветеринарно-сопроводительные документы на вывоз 550 туш мяса-баранины не оформлялись.

Сведения в ИС «Меркурий» отсутствуют. Сотрудники Россельхознадзора вернули автотранспорт с подконтрольным грузом, баранину доставили в место погрузки и сдали владельцу на ответственное хранение. Таким образом, из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов назначен административный штраф.