Сегодня, 20 апреля, в РИА Калмыкия прошел брифинг, посвященный Фестивалю тюльпанов. В брифинге участвовали министр культуры и туризма в республике Калмыкия Саглара Тюрбеева, начальник отдела развития туризма Елена Манжикова и ведущий специалист отдела по развитию туризма Ирина Даваева. На брифинге был озвучен экологический смысл Фестиваля тюльпанов, решение Роспотребнадзора и программа проведения праздника.  

Министр культуры отметила, что столь масштабный праздник никак не повредит росту тюльпанов, ведь на самом месте проведения их не будет. Смысл Фестиваля тюльпанов, чтобы проинформировать каждого приезжего, что «тюльпаны рвать нельзя». Еще лет десять назад приезжие и жители республики воспринимали этот праздник неправильно, туристы из соседних регионов и местные жители ездили срывать тюльпаны, но сегодня ситуация изменилась: главной задачей организаторов является систематизировать ознакомление с культурой Калмыкии, с её национальными традициями и сказать во всеуслышание, что тюльпан—это не только достояние республики, но и редкое растение. Чтобы прорасти на одном месте, растению из Красной Книги требуется 7 лет. За срыв тюльпанов будет полагаться административный штраф.

Роспотребнадзор решил, что фестиваль будет проводиться с определенными ограничениями. Одна из причин провести фестиваль в степи — это безопасность. Риски заражения коронавирусной инфекцией снижаются, потому что у всех будет возможность находится на расстоянии друг от друга, в степи достаточно места для большого количества людей в отличие от города. На месте будут выдаваться маски, хотя организаторы заранее предупреждают, что экологичнее и правильнее каждому иметь с собой многоразовую маску. Территория заранее будет обработана от клещей. Стоит заметить, что основой Фестиваля тюльпанов является этнографический хотон, в котором участвует в этом году Приютненский район.

Программа фестиваля несколько изменилась в рамках того, что были введены новые площадки, где каждая зона направлена на интерактив: «Теегин фест»—это отдельная программа от министерства спорта и молодежной политики, цель которого заключается в развлекательной программе для молодёжи; спортивная площадка, на которой будут проводится соревнования в армреслинге и по стрельбе из лука, а также гости смогут заняться йогой и зумба фитнесом. Будет расширена детская зона с точки зрения пользы, в программе будут обучающие игры, направленные на развитие моторики. Этнохотон с кибитками со всех районов, фудкорт, клуб исторической реконструкции, арт-зона и в завершении программы библионочь.

Был отмечен высокий прирост туристов, гостиницы востребованы, и в них практически не хватает мест для всех приезжающих. 

У фестиваля появился фирменный стиль, его разработал молодой художник — Кирсан Адьянов. Главная идея имиджа состояла в том, чтобы объединить все направления Фестиваля тюльпанов: этнос, экологичность и единение с природой. Художник обратился к калмыцкому искусству, в дизайне присутствуют узоры национальных костюмов, национальный инструмент—домбра и символика кочевой истории народа—юрты. Для удобства в ознакомлении была создана страница в инстаграмме @tylip_fest, на которой уже была размещена вся информация о проведении.

Что касается транспорта и места проведения, то 24 апреля будет организовано движение общественного транспорта: приобрести билет стоимостью 50 рублей можно на месте, стоянка автобусов будет расположена на Пагоде Семи Дней. В этом районе расположен памятник регионального значения—тюльпановая степь. В этот же день прибывает первый туристический поезд, таких поездов всего два в России. У пассажиров этого поезда будет возможность в приобретении разного пакета услуг, где можно купить тур полностью, компанию реализует ОАО РЖД-тур, дочернее предприятие ОАО РЖД. На сегодня известно, что 75 человек приобрели тур по Калмыкии «Все включено». На перроне будет организована торжественная встреча.

“Фестиваль тюльпанов является визитной карточкой Калмыкии и мы разработали программу, подходящую для всех возрастов, где каждый найдёт себе занятие по душе”, —заключила министр Культуры.

На фестивале гостей ждет в программе множество музыкантов, художников, стэнд-ап комиков и других артистов.