Сегодня, 21 апреля, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг, посвященный конно-спортивным играм в честь 25-летия со дня открытия Аршанского Хурула. Спикером мероприятия был Глава Ергенинского сельского муниципального образования РК Баатр Саджаев.


Напомним, что в этом году отмечается 25 лет с момента открытия монастыря «Геден Шеддуб Чой Корлинг», который известен в народе как «Сәкүсн сүм» или Аршанский Хурул.  Он был построен и открыт 5 ноября 1996 года.


1 мая в 11:00 в поселке Ергенинский состоятся традиционные конно-спортивные соревнования. Как отметил Саджаев, в текущем году они будут посвящены Международному году благодарности его Святейшества Далай-Ламы XIV и 25-летию Аршанского Хурула.

“Я считаю, что это очень доброе мероприятие, посвященное его Святейшеству Далай-Ламе XIV, его работе на международном уровне. Приглашаю всех!”, - сказал Саджаев.

В программе конно-спортивных игр будут гладкие скачки, скачки на длинную дистанцию, национальная борьба на поясах,  стрельба из лука и праздничный концерт.

Ежегодно участие в конно-спортивных скачках принимают лошади из Калмыкии, Волгоградской области, Ставропольского края, Астраханской области и др. Многие участники уже подтвердили свое участие. 

“С каждым годом, мы увеличиваем количество участников, стараемся также менять и название. Но смысл мероприятия остается прежним всегда. Мы проводим все традиционные виды спорта с главной целью - возродить их. Сегодня мы объединяем свои усилия с Центральным Хурулом Калмыкии”, - сказал Саджаев.

Также Глава Ергенинского СМО говорил, что в каждом традиционном виде спорта имеется свой спонсор.  Так в гладких скачках, которых будет всего семь, спонсорами выступают местные жители района и поселка. Далее в национальной борьбе на поясах и стрельбе из лука - спонсором является Центральный Хурул РК. На длинных скачках главный приз будет автомобиль “Лада Гранта”, учредителем которого является Буддийская община РК.