21 апреля Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию РФ. Одной из тем стало здравоохранение, в рамках которой президент предложил обновить парк машин скорой помощи - в регионы направят 5000 новых машин.
«28 апреля мы будет отмечать День работника "скорой помощи". Это люди, которые первыми вступают в борьбу с болезнью. Мы должны их поддержать. В ближайшие три года направим дополнительно "скорые" в регионы, что позволить практически полностью обеспечить их необходимым количеством», - рассказал президент.
Редакция РИА Калмыкия узнала о состоянии автопарка. Как выяснилось, в 2020 году Минпромторг России для республики было закупил 23 АСМП. Всего в республике 131 автомобиль скорой медицинской помощи класса класса «А», «В», «С», из них со сроком эксплуатации более 5 лет – 40 автомобилей.
«Скорую медицинскую помощь в республике оказывают БУ РК «Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» и 12 отделений скорой медицинской помощи в составе 12-ти районных больниц.
Таким образом, для дальнейшего обновления парка АСМП(автомобилей скорой медицинской помощи) и снижения доли АСМП со сроком эксплуатации более 5 лет необходимо обновить парк машин скорой помощи в количестве 40 единиц (класс «В» - 20, класс «С» - 20)»,—отметили в пресс-службе Минздрава.
«Жители самого маленького поселка смогут добраться до медицинской организации на автомобиле, который будет оборудован для транспортировки пациентов»,—заключил министр здравоохранения Юрий Кикенов.