Попытка незаконного присвоения нефтяных месторождений в Черноземельском районе вызвала общественный резонанс в республике. Глава Калмыкии Бату Хасиков провёл совещание с представителями правоохранительных служб и органов исполнительной власти.

Глава региона отметил: «С самого первого дня своей работы здесь в Калмыкии я, как и вся наша команда, обеспокоены вопросом предприятия, когда-то называвшегося «Калмнефть». Все мы, уважаемые земляки, понимаем, что это могло бы быть достоянием Калмыкии. Это и рабочие места, и доходы в бюджет нашей республики, и, в конце концов, репутация».

Накануне группа лиц вторглась на территорию административного здания и производственных складов принадлежащих компании «ЕвроСибОйл». По словам руководителя администрации главы республики Калмыкия Чингиса Берикова, в администрацию РМО явился некий мужчина и сообщил, что на основании доверенности он управляет данным имуществом.

Как подчеркнул руководитель региона Бату Хасиков, еще год назад на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса был рассмотрен вопрос о работе «ЕвроСибОйл» на территории республики.

Руководитель УФНС России по РК Валерий Лариев озвучил, что компания имеет задолженность в размере свыше 1,5 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Кроме того, имеется текущая задолженность по уплате обязательных платежей на сумму более 700 млн рублей, а при анализе финансово-хозяйственной деятельности компаний были установлены факты уклонения от налогообложения. По итогам проверок были возбуждены уголовные дела и наложены аресты на счета дочерних компаний.

Как доложил министр внутренних дел республики Сергей Никифоров, сотрудники МВД по РК устанавливали дополнительные факты преступной деятельности фигурантов с целью возмещения причинённого ущерба. Мероприятия были направлены на установление имущества и денежных средств, сокрытых от налогообложения, в том числе количество добытой нефти и места ее реализации.

Сергей Никифоров сказал, что сейчас проводится следственная проверка, о результатах которой говорить рано. «Будет дана оценка. По этой оценке будет принято соответствующее решение», - добавил министр.

О юридической оценке ситуации высказался руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РК Алексей Сердюков: «По всем статьям была дана юридическая оценка, зарегистрировано сообщение о преступлении. По моему указанию сообщение из территориального отдела было передано в отдел по расследованию особо важных дел, где расследуются дела по совершению руководителем юрлиц налоговых преступлений. Сейчас мы ждем от налоговой заявления о предоставлении недостоверных сведений, которые стали известны сегодня. Мы работаем по двум направлениям: на предприятие выедет следственно-оперативная группа и будут опрошены все работники, которые там находятся. К нам будут приглашены работники, руководство. Исходя из тех обстоятельств, которые будут установлены, будет дана юридическая оценка».

«Мы все должны приложить усилия, чтобы разобраться в том, что произошло сейчас и по ситуации с данным активом. Я не зря подчеркнул, что эту тему поднимали не раз, это тема нас беспокоит. Это беспокоит и жителей республики», - подчеркнул руководитель региона.

«Данный момент будет точкой отсчета, мы приложим максимум усилий для того, чтобы здесь во всём разобраться и навести порядок. Кроме этого, рассмотреть заявление главы Черноземельского района Виталия Петровича Крылова в кратчайший срок. Установить все лица, причастные к совершению незаконных действий на объектах добычи нефти на территории Черноземельского района и принять в отношении указанных лиц соответствующие меры в соответствии с законом. О предварительных результатах сообщить к 26 апреля», - заключил Глава республики.