Вчера, 22 апреля, в Лаганском районе Калмыкии состоялись комплексные учения по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти. Место проведения мероприятия – точка выхода на берег нефтепровода, по которому транспортируется нефть Северного Каспия.

Совместные комплексно-практические учения объединили силы и средства Главного Управления МЧС России по РК, предприятий «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия» и «Криосервис».

Всего было задействовано 223 человека и 76 единиц техники.

«По легенде учений при патрулировании нефтепровода было обнаружено, что из кранового узла номер один вытекла нефть. При работе механизированного инструмента уборки произошло воспламенение жидкости», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РК Анатолий Носачев.

Работа по ликвидации условной чрезвычайной ситуации была выполнена оперативно и эффективно. Сначала из зоны пожара эвакуировали «пострадавших», которым была оказана первая медицинская помощь. Затем был локализован разлив нефти, проведены аварийно-спасательные работы. После чего был организован штаб пожаротушения и ликвидировано возгорание.

«Мы считаем, что готовность к ликвидации ЧС на 100% подтверждена. Во-первых, хочу отметить, что те усилия, которые мы предпринимаем, обеспечивают экологическую и промышленную безопасность. Для ЛУКОЙЛа это самое важное. В планах – повышать и обеспечивать боеготовность. Мы состоим в тесном контакте с надзорными органами, с органами власти республики, поэтому выполняем все необходимые требования и будем придерживаться их в дальнейшем», – отметил Андрей Усенков, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть".

Отметим, что подобные учения ЛУКОЙЛ организует ежегодно. В этом году нефтяники испытали новое оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти.