Сегодня, 23 апреля, в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг по вопросу нового порядка выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Спикером мероприятия выступила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, которая осветила данную тему и ответила на вопросы журналистов региональных СМИ.


Напомним, что выплата детям от 3 до 7 лет была введена в прошлом году, и она реализована в рамках послания президента РФ Владимира Путина. 


“Сегодня я хотела бы остановиться на основных тезисах послания текущего года. Традиционно послание президента является социально-ориентированным. Оно направлено на решения, которые способствуют улучшению ситуации с демографией. Тема демографии и поддержки семьи является центральной темой в посланиях президента на протяжении многих лет. Ежегодно все действующие меры расширяются и дополняются”, - отметила Ользятиева. 

К основным категориям, претендующим на выплаты 2021 года, относятся:

1) Все семьи, где есть дети школьного возраста. Они получат единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Как озвучено президентом ранее, она будет выплачена семьям в августе и ориентирована на подготовку детей к школе. 

Как сказала Марина Ользятиева, на сегодня в республике численность детей школьного возраста составляет около 35 тысяч.

“Порядка 350 миллионов рублей будет направлено на поддержку семей с детьми в Калмыкии. Хотела бы отметить и напомнить всем, что в республике в 2020 году в рамках реализации закона поддержки многодетных семей ввели  единовременную выплату, которая будет предоставляться ежегодно в размере пяти тысяч рублей. Таким образом, в этом году дети из многодетных семей получат выплаты в размере 15 тысяч рублей. (10 тысяч - из федеральных составляющих, 5 – региональные). Как правило, мы осуществляем эти выплаты также в летний период”, - говорила министр.

2) Неполные семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет.  Размер выплат с 1 июля составит 5 650 рублей.

“Мы произвели оценку по нашей базе. Так, неполных семей общее количество составило 2555 одиноких родителей. Эта мера поддержки будет достаточно существенной для данной категории лиц“, - выделила Ользятиева.

3) Беременные женщины, вставшие на учет на раннем сроке беременности. Им будет предоставляться ежемесячная выплата в размере 6 350 рублей. Она направлена на тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Министр рассказала:“Ежегодно рождаемость в республике составляет около трех тысяч детей, поэтому произвести оценку данного объема расходов не представляется возможной. Тем не менее, эта мера поддержки направлена на сохранение здоровья женщин и на благополучное сопровождение беременности и родов”.

4) Родители с детьми в возрасте до 7 лет. Им будут оплачиваться больничные в размере 100 % от заработка. 

“Сегодня система оплаты больничных, которая применяется у нас в РФ, зависит от стажа и определяется в процентном отношении от среднего заработка. Поэтому это ключевое и значимое направление. Реализация данных мер озвучена и принята в работу федеральными органами исполнительной власти. После разработки нормативно-правовых актов будут проведены дополнительные работы по разъяснению порядка мер соцподдержки. Будут определены условия, конкретный размер, критерии и т.д.“, - отметила она.

“Тема демографии для нас актуальна, поскольку в последние годы отмечается снижение показателей. В Калмыкии по итогам прошлого года зарегистрировано 2722 рождения, что на 1,7 % ниже уровня 2019 года, но при этом мы отмечаем сокращение темпа снижения. Все принимаемые меры направлены на то, чтобы стимулировать и увеличивать количество рождений, увеличивать суммарный коэффициент рождаемости. Что касается расширения мер по поддержке семей в регионе, то с 2019 года  мы увеличили материнский капитал до 100 тысяч рублей. В прошлом году его действие продлили до 2026 года. Также в 2019 году ввели единовременную выплату для молодых мам в возрасте до 26 лет”, - добавила Ользятиева. 

Введения новых условий для детей от 3 до 7 лет

С 1 июня прошлого года в Министерстве соцразвития РК рассмотрели все поступившие заявления от родителей, которые имеют детей данной категории. По итогам 2020 года объем расходов составил 736 миллионов и 14 944 ребенка этой возрастной категории были обеспечены ежемесячными выплатами. В  текущем году 10 марта  президент РФ подписал указ, в соответствии с которым меняется размер ежемесячной выплаты. 31 марта утверждено постановление Правительства РФ 489, которая вносит изменения в постановление 384, определяющая условия, требования и правила к предоставлению данной выплаты. Прием заявлений на перерасчет выплаты осуществляется с 1 апреля. За 22 дня зафиксировано поступление 7051 заявления.

Если говорить об основных изменениях, то это три ключевых блока:

1) Размеры выплат

В этом году размер будет определяться расчетным путем, и назначаться в базовом, повышенном и максимальном размере.

Базовый размер пособия сохраняется на уровне 50 процентов от величины ПМ и на 2021 год составляет -  5463 рубля. Повышенный размер пособия - это 75 процентов или 8194 рубля. Максимальный размер пособия - 100 процентов или 10926 рублей.

Заявления принимаются через портал Госуслуг. Кроме того, все интересующие вопросы по этой теме можно задать также в Инстаграмме в директ.

Заявление должно содержит основные сведения о заявителе, о супруге заявителя, о всех несовершеннолетних детях (с 2021 года при расчете и в составе семьи учитываются дети до 23 лет, в случае если они являются студентами очной формы обучения). 

Обращения граждан за перерасчетом можно подать с 1 апреля, но при этом перерасчет будет осуществлен с 1 января (в случае если семья являлась  получателем данной меры соцподдержки).

В случае, если гражданин обращается с перерасчетом не в апреле, выплата не отменяется, она сохраняется независимо от результатов поданного заявления в текущем году.

2) Учитывается имущественная обеспеченность семьи

Дополнительно гражданам нужно предоставить сведения.  Данный критерий рассматривается по состоянию на дату подачи заявления.

Важно

Можно иметь:

-одну квартиру (если имеется больше одной, то их площадь суммируется и делится на количество членов семьи);

- один жилой дом;

- одну дачу;

- одно здание с назначением нежилое помещение;

- один объект недвижимого имущества(гараж);

- земельные  участки площадью не более 0,25 га для городской местности и не более 1 га для сельской местности;

-  одно автотранспортное средство( для многодетных семей допускается иметь два, но при этом нельзя иметь авто свыше 250 лошадиных сил  со сроком; эксплуатации до пяти лет);

- одно мототранспортное средство;

Также есть критерии, которые распространяются на маломерные водные суда и самоходные машины (эти условия вступают в силу с 1 января 2022 года).

3) Введение правил нулевого дохода

На сегодня для получения выплат проверяют доходы семей. Основным здесь выступает доход о трудовой деятельности. В случае если семья имеет нулевые доходы, то граждане должны иметь обстоятельства в связи, с которыми данные доходы отсутствуют. К таким обстоятельствам относится ряд направлений, которые являются исключениями:

1) Если заявитель в течение шести месяцев был безработным и состоял на учете в ЦЗН;

2) Если заявитель или его члены семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

3) Если заявитель или его члены его семьи являлись студентами очной формы обучения;

4) Если заявитель или его члены семьи осуществляли уход за ребенком – инвалидом  до возраста 18 лет;

5) Если заявитель или его члены семьи проходили лечение длительностью свыше трех месяцев;

6) Если заявитель был лишен свободы;

7) Если заявитель является единственным родителем.

"Все обращения рассматриваются соцзащитой в порядке межведа. Всем гражданам, подавшим заявления, отметим, что на рассмотрение дается десять рабочих дней.  Все заявления приняты в работу и в связи с тем, что были существенные изменения в организации работы, срок рассмотрений продлевается до 30 дней",- сказала министр.