Сегодня в Элисте состоялась рабочая встреча Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова, заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова и генерального директора АО «ФПК» Владимира Пястолова. Встреча была приурочена к торжественному прибытию первого туристического поезда в Республику Калмыкия. Поезд организован руководством республики совместно с Федеральной пассажирской компанией и «РЖД Тур».

 «Сегодня у нас много гостей – туристы со всей страны приехали в Калмыкию, чтобы познакомиться с нашей культурой и историей. В том числе и на круизном поезде, который прибыл прямо ко Дню празднования Фестиваля тюльпанов. Благодарен руководству Российских железных дорог, «Федеральной пассажирской компании» и «РЖД Тур» за эту инициативу», – поделился Глава Калмыкии», – поделился Глава Калмыкии.

На рабочей встрече стороны обсудили перспективы взаимодействия республики и холдинга «РЖД» в развитии туристических возможностей региона. Также проработали вопросы не только железнодорожного туризма в Калмыкию, но поездки жителей республики по территории России.

Дмитрий Пегов рассказал, что железнодорожный туризм становится все более популярным у россиян, поэтому ведется активная работа по подготовке специальных предложений, включающих не только новые маршруты и программы, но и учитывающих самые взыскательные требования пассажиров, как к обслуживанию, так и к подвижному составу. Он также дополнил: «Уверен, что наши новые туристические продукты не только заинтересуют пассажиров-туристов, но и будут способствовать развитию транспортной доступности регионов, так как мы будем предлагать самые выгодные условия для поездок».

Как отметил Глава Республики, по словам туристов, всё организовано на высшем уровне – комфорт и безопасность. Поезд следует из Москвы по круговому маршруту, набирая пассажиров по всему пути следования. За четыре дня туристы посетят Элисту и Ростов-на-Дону. «Это удобный формат для путешествий, который позволяет увидеть самые яркие уголки нашей большой страны», – добавил Бату Хасиков. 

«Результат превзошел наши ожидания. Мы беседовали с пассажирами и убедились, что людям очень интересен такой маршрут. Большинство туристов посетили Калмыкию впервые, они много слышали об этом регионе, хотели познакомиться с его достопримечательностями. Мы готовы взаимодействовать как с администрацией республики, так и с туристическими компаниями для дальнейшего развития перевозок», – прокомментировал Владимир Пястолов.

В настоящее время холдингом «РЖД» прорабатывается возможность организации путешествий жителей Республики Калмыкия по России. В частности, могут быть сформированы поезда для перевозок организованных групп детей региона в направлении курортов Черноморского побережья в летний сезон 2021 года, а также рассматриваются варианты организации мультимодального сообщения по единому билету с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Как отметил Глава Калмыкии, на встрече также обсудили планы по расширению событийной линейки, чтобы уже осенью туристы снова могли посетить Калмыкию, и затронули долгосрочные планы, связанные с развитием транспортно-логистического потенциала региона и строительством железной дороги от Улан-Хола до Лагани.

«Все это обязательно будет сопровождаться улучшением железнодорожной инфраструктуры», – прокомментировал Бату Сергеевич.